ЦС: президент напомнил коалиции, что суверенная власть принадлежит народу
Foto: LETA

Президент Андрис Берзиньш, приняв решение не провозглашать поправки к закону о референдумах, напомнил правящей коалиции, что суверенная власть в Латвии принадлежит народу, заявил "Центр согласия".

"Решение президента — сигнал того, что поправки были приняты на основании только и единственно политических соображений, с мыслью о нуждах коалиции и забыв о том, что в основе работы политиков должна лежать честность", — говорится в заявлении партии для СМИ.

Как отмечает ЦС, у "Единства" нарастает чувство вседозволенности, а список его пожеланий все увеличивается. "Суверенная власть и участие граждан в законодательном процессе, с точки зрения правящих, трансформировалось из ценности в дефект, который нужно просто устранить", — говорится в заявлении.

По мнению ЦС, принятые Сеймом поправки не обеспечивают разумного равновесия в сфере законодательных инициатив народа и отменяют поддержку государством таких инициатив. Авторы поправок забыли о практике других государств, где подписи либо вообще нотариально не заверяются, либо, в случае позитивного исхода, государство оплачивает инициаторам референдума все расходы.

ЦС уверен, что в таких поправках нет острой необходимости и срочности, и повторное их рассмотрение даст возможность более последовательно оценить ситуацию и соблюсти интересы общества.

Source

LETA

Tags

"Согласие"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form