ЦС против резкого повышения судебных пошлин
Foto: LETA

Парламентская фракция "Центр согласия" подала поправки к Закону "Об административном процессе", предусматривающие сохранение нынешнего размера пошлин за подачу апелляционных жалоб в суды более высоких инстанций. Между тем, предложения правительства предусматривает повышение пошлины в четыре раза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил депутат Валерий Агешин (ЦС), в проект правительства включены нормы, которые упростят административную процедуру, дадут возможность шире применять письменное рассмотрение дела, введут практику проведения видеоконференций. "Но в этой бочке меда — ложка дегтя, которая сводит на нет плюсы законопроекта. Законопроект предусматривает четырехкратное увеличение государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы (с 10 до 40 латов), также вводится плата за подачу частных жалоб в размере 10 латов и государственная пошлина в размере 20 латов за подачу кассационной жалобы", — отметил он.

"Повышение размера существующих пошлин и введение новых пошлин ограничивают права человека, поскольку очень многие люди не смогут оспорить решение суда низшей инстанции в суде высшей инстанции только потому, что у них нет денег. Соответственно, эти люди не смогут рассчитывать на справедливое решение суда последней инстанции", — считает депутат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form