Вчера на пленарном заседании Сейма большинством голосов были приняты поправки к Уголовному закону, предусматривающие исключение наказания за дискриминацию, а также к Кодексу административных нарушений, предусматривающие отмену практики административных наказаний должностных лиц, не ответивших на жалобы и заявления жителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В этой связи "Центр Согласия" выступил с заявлением о том ,что это решение Сейма является демонстрацией неуважения к жителям страны, и свидетельствуют о том, что депутаты не желают исполнять свои обязанности. А принятые поправки к УЗ предусматривают исключение наказания к дискриминации, что "ЦС" также считает недопустимым. В этой связи депутаты обратились к президенту Латвии с просьбой не провозглашать поправки.

"Большинство Сейма — все коалиционные партии, а также, и оппозиционное "Новое время" — исключили 46-ю часть и 47-ю части 201-й статьи Кодекса административных нарушений. Эти нормы предусматривали, что, во-первых, если должностное лицо — чиновник, депутат любого уровня — не ответил на письменную жалобу или заявление жителя, он наказывался штрафом в 25 латов. В случае, если жалоба или заявление касались личных интересов должностного лица — штрафом в 50 латов.Во-вторых, в случае, если чиновник или депутат самоуправления не встречался хотя бы раз в месяц с жителями, его так же наказывали штрафом — в 25 латов", — рассказал заместитель председателя фракции "Центра Согласия" в 9-м Сейме Валерий Агешин.

Сейчас все эти нормы исключены. Тем самым, по словам Агешина, депутаты от правых партий продемонстрировали неуважение ко всем жителям Латвии, и показали, что интересуются их проблемами только в предвыборный период.

""ЦС" считает, что должностные лица должны нести ответственность перед жителями, и обязаны реагировать на жалобы и заявления. Мы обращается к президенту Вайре Вике-Фрейбергой с просьбой не провозглашать поправки к Кодексу административных нарушений, усугубляющие и без того существующую пропасть между чиновничеством и простыми жителями. Эти изменения к Кодексу административных нарушений должны быть отправлены в Сейм на повторное рассмотрение", — резюмировал Агешин.

Кроме того, вчера Сейм большинством голосов поддержал и поправку к Уголовному закону, предусматривающую исключение наказания за дискриминацию.

"Директива ЕС о расовом равенстве требует, чтобы национальное законодательство Латвии запрещало любую дискриминацию по признаку расы, этнического или национального происхождения и т.п, а также наказания за нарушение равноправия. Во втором чтении соответствующая норма была включена в Уголовный закон. Однако, в третьем чтении правое большинство Сейма поддержало предложение депутата-священника Яниса Шмитса изменить текст этой статьи", — пояснил депутат 9-го Сейма от "Центра Согласия" Борис Цилевич.

Как пояснил Цилевич, теперь эта норма запрещает только различное отношение к лицам в зависимости от их религиозной принадлежности, а слово "дискриминация" вообще из закона вычеркнуто.

"Мы всецело поддерживаем расширение запрета на дискриминацию и равное отношение к верующим любых конфессий. Но мы никак не можем согласиться с тем, что принятая в окончательном чтении норма УЗ фактически допускает дискриминацию по этническому признаку. Это абсолютно не соответствует букве и духу Расовой директивы и нарушает наши обязательства как государства-члена ЕС", — подчеркнул депутат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form