Фото: Reuters/Scanpix

Парламентская фракция "Центр согласия" обратилась к президенту Андрису Берзиньшу с просьбой вернуть на доработку поправки, позволяющие спецслужбам регулировать деятельность ученых.

Утвержденные Сеймом поправки предусматривают, что дальнейшая научная деятельность в технической, социальной, культурной и иных сферах, а также создание или совершенствование новых продуктов, процессов и методов могут быть прерваны, если учреждения госбезопасности посчитают, что такая деятельность создает угрозу национальной безопасности. "Есть основания опасаться, что в планы учреждений госбезопасности входит вмешательство в творческую работу вузов и других научных учреждений. Возрождение таких норм напоминает самые печальные примеры цензуры времен Советского Союза", — считает депутат Андрей Элксниньш, подготовивший письмо президенту.

"Мы призываем президента вернуть на повторное рассмотрение поправки, которые без какого-либо приемлемого обоснования были поданы только на третье чтение. По этой причине в дискуссии не смогли принять участие ни общественные организации, ни представители Латвийского Научного совета, Государственного объединения научных институтов, Совета ректоров, Комиссии экспертов Латвийского Научного совета, Латвийского союза ученых, Латвийского объединения молодых ученых, университетов и других организаций, вовлеченных в процесс", — указал депутат.

Ранее закон позволял приостановить проведение исследования при наличии заключения ученых. Теперь же для этого будет достаточно возражений со стороны органов государственной безопасности. Более того, представители спецслужб смогут на правах советников заседать в Научном совете Латвии и влиять на принятие решений, связанных с вопросами безопасности и национальной обороны. 

С критикой по поводу принятых поправок выступил также российский фонд "Историческая память". "Не вызывает сомнения, что первыми давление спецслужб ощутят на себе представители общественных наук. Действующее руководство спецслужб Латвии не скрывает, что рассматривает общественные науки (прежде всего — историю) как фактор "национальной безопасности", — сказано в заявлении организации.

Фонд отмечает, что "в марте 2012 года с целью срыва презентации выставки "Угнанное детство: Малолетние жертвы нацистских карательных операций на северо-западе СССР" в Риге директор фонда "Историческая память" Александр Дюков и руководителя исследовательских программ фонда Владимир Симиндей были без всяких на то оснований включены в список персон нон грата Латвии и Шенгенской зоны как лица, якобы угрожающие национальной безопасности". Фонд также призывает желающих подписаться в поддержку академической свободы в Латвии.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !