ЦС: юристы признали, что пенсии — тоже собственность
Foto: F64

Проценты с пенсионного капитала должны наследоваться, так как по Конституции — это собственность, считает юридическое бюро Сейма.
Так говорится в заключении парламентских юристов для комиссии по социальным и трудовым делам в ответ на предложенные "Центром согласия" поправки к закону "О государственных фондированных пенсиях". Поправки предусматривают, что средства, заработанные управляющими пенсионным капиталом для участников 2-го уровня пенсионной системы, должны доставаться его близким.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Капитал каждого участника 2-го уровня пенсионной системы состоит из двух частей — непосредственно суммы социальных взносов и процентов, заработанных для клиента управляющим", — пояснил депутат Сейма от "Центра Согласия" Андрей Клементьев. — "Мы считаем, что в случае, если участник 2-го уровня пенсионной системы не успел воспользоваться этим капиталом, то проценты с него должны переходить в собственность его близких. В заключении юридического бюро Сейма немало предложений, которые наверняка послужат отправной точкой для плодотворных дискуссий на комиссии по социальным и трудовым делам".

"Податели законопроекта прирост пенсионного капитала и действия с ним связывают с понятием "собственность", и вытекающими из этого правами, — говорится, в частности, в заключении юридического бюро Сейма. — Юридическое бюро считает, что права на прирост фондированного пенсионного капитала могут подпадать под 105-ю статью Конституции. Поэтому присоединение прироста фондированного пенсионного капитала к приросту фондированного пенсионного капитала наследника можно считать соответствующей Конституции".

Поправки к Закону "О государственных фондированных пенсиях", подготовленные фракцией политического объединения "Центр Согласия", были переданы на рассмотрение в комиссию Сейма по социальным и трудовым делам 3 февраля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form