Foto: Zane Mače DELFI

B скором будущем в Латвии возможно появление нового налога на автомобили, который заменит привычный нам дорожный. Цель нововведения — заставить автовладельцев снимать с учета в CSDD старые машины, отправленные на свалку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD), на 1 февраля этого года в Латвии было зарегистрировано 1171574 транспортных средства, из них 55,5%, или 650147, прошли техосмотр, а 53,4%, или 625343 единицы техники, имели полис OCTA. Что же получается — остальные катаются по дорогам без страховок и технически неисправными? Вовсе нет — подобным грешат только владельцы 2-3% машин. А остальные автомобили давно сданы на металлолом или просто гниют где-нибудь во дворе или в лесу.

Европейские эксперты, изучавшие, как у нас обстоит дело со страхованием техники, оказались просто в шоке. Где это видано, что более 40% автомобилей не имеют OCTA?! Конечно, им все объяснили. Но осадочек-то остался. Да и статистика подпорчена. Поэтому при Министерстве сообщения сформирована специальная рабочая группа, которой и предстоит разработать механизм, стимулирующий людей и фирмы удалять из регистров данные о машинах, которые реально не участвуют в дорожном движении.

Вероятнее всего они остановят свой выбор на введении нового сбора. Вернее, замены старого. Сейчас дорожный налог надо вносить при прохождении техосмотра или при перерегистрации машины. Если же человек в CSDD не является, то ничего и не платит. Вот и значатся в базах данных мертвые души. Люди-то по природе своей ленивые — зачем куда-то идти, писать какие-то бумажки, если можно ничего не делать.

Новый же оброк придется платить ежегодно и независимо от того, ездит машина или нет. Правда, механизм контроля и администрирования еще не разработан. Конечно, рабочая группа может придумать и иной вариант, но едва ли он окажется более действенным.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form