ЦСУ хочет получить доступ к мобильным данным латвийцев: кто куда ходит и где живет
Foto: Publicitātes foto

В январе этого года вступили в силу поправки к Закону об электронных связях, которые предусматривают, что государство имеет право в статистических целях использовать данные мобильных операторов. После этого Центральное статистическое управление Латвии (ЦСУ) направило запросы операторам, желая получить доступ к информации о передвижениях всех латвийцев.

Как пояснил Delfi директор Департамента информации и коммуникации ЦСУ Улдис Айнарс, данные от мобильных операторов госслужба хочет использовать для более точного определения числа жителей Латвии, а также их передвижениях на работу, домой итд. Все это нужно для более качественного создания официальных статистических отчетов, заверяет он. Также ЦСУ хотела бы получить доступ к показаниям счетчиков электричества, чтобы знать, живет ли в тех или иных зданиях кто-то или нет.

"Мобильные данные — единственный способ объективно оценить, где действительно люди находятся — днем, ночью. Есть ли у них второй дом — дача, которая используется в теплое время года итд.", — пояснил Айнарс. Благодаря такой статистике самоуправления якобы смогут более продуктивно планировать транспортный поток, получать точную информацию о туристической отрасли, углубленно изучить баланс совершаемых платежей. "Например, если хотим узнать число туристов из Литвы, приезжающих в Лиепаю, без мобильных данных это трудно сделать. Да, гостиницы ведут учет, но такие сервисы как Airbnb эту информацию не предоставляют", — сетует сотрудник ЦСУ.

Однако сами мобильные операторы относятся к стремлению ЦСУ заполучить данные о жизни латвийцев достаточно сдержанно. Так, в Tele2 отдают отчет, что это несет риски безопасности данных и задействование дополнительных ресурсов со стороны компании. "Мы осторожны, так как не особо ясно, что государство будет делать с этими данными, как будет их хранить, и кто будет покрывать расходы. На наш взгляд, обработка и анализ данных должны вестись с ясной и четкой целью. Чтобы они давали дополнительную ценность для развития и страны, и предпринимательства. На данный момент у нас есть сомнения насчет этого", — пояснил представитель Tele2 Оскар Фирманис.

Аналогично ситуацию оценила и глава Отдела обслуживания клиентов Bite Оксана Станкевич. "На данный момент неясны различные вопросы. Во-первых, какие данные операторам нужно будет предоставлять и каким образом они будут использоваться и интерпретироваться. Так как сейчас нормативные акты позволяют ЦСУ запрашивать мобильные данные дважды в год, не ясна ценность, которую эти данные могут привнести в статистику. Во-вторых, нужно понять, предусмотрено какое-то безопасное, отвечающее требованиям Регулы о защите данных технологическое решение по обмену данными между мобильными операторами и ЦСУ. И в третьих, стоит вопрос о необходимых финансовых ресурсах, которые станут необходимы для всех вовлеченных в процесс сторон", — сказала она.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Tele2 ЦСУ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form