Цветкова просит оценить слова Дзинтарса о "врагах Латвии"
Foto: Saeimas administrācija

Парламентарий от "Центра согласия" Ирина Цветкова обратилась с письмом к председателю Комиссии Сейма по сплочению общества Илмару Латковскису (VL-ТБ/ДННЛ) с требованием созвать внеочередное заседание комиссии и вызвать на него своего сопартийца Райвиса Дзинтарса.

Цветкова считает, что комиссия должна в обязательном порядке обратить внимание на высказывание Дзинтарса в газете NRA от 27 февраля, где он заявил: "9 мая нам ежегодно напоминает, что мы все еще находимся под угрозой, что существует угроза русификации, и что здесь все еще живет огромное число врагов Латвии, которые в первый же подходящий момент забудут все, что обещали с трибуны или на экзамене по натурализации, и предадут латвийское государство".

Депутат в письме напоминает, что именно Комиссия по сплочению общества 6 марта 2013 года обнародовала специальный призыв к политикам и всему обществу, где было указано: "Призываем каждого политика не использовать дни памяти и памятные мероприятия в своекорыстных целях, а также для разжигающих вражду, раскалывающих общество и нетолерантных высказываний и действий". По убеждению депутата, комиссия на специальном заседании должна оценить высказывания депутата Дзинтарса и призвать его извиниться, от своего имени и от имени Национального объединения, тем самым показав, что призыв комиссии к политикам быть толерантными — не просто пустые слова.

Ранее депутат Сейма Валерий Агешин ("ЦС") обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться, не содержат ли высказывания Дзинтарса признаков разжигания национальной розни.

Tags

Валерий Агешин Илмар Латковскис Райвис Дзинтарс

Comment Form