Страны Северной Европы должны создать оборонный союз, частью которого стали бы страны Балтии. Такая мысль излагается в передовице шведской газеты Dagens Nyheter. Обозреватель газеты напомнил, что действия нынешней России свидетельствуют о ее стремлениях восстановить СССР, и делает вывод: Запад обязан организовать "сдерживающую политику". Об этом со ссылкой на агентство BNS передает литовский портал DELFI.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это, наряду с прочим, потребовало бы от Швеции инициативы в организации помощи соседних стран и всего ЕС странам Балтии.

Бывший главный редактор газеты Ганс Бергстром напомнил недавние высказывания официальных лиц Швеции, согласно которым, Швеция не собирается оставаться пассивным наблюдателем возможных атак против Евросоюза или Северных стран.

«Сложно представить ситуацию, в которой Швеция оставила бы какую-нибудь страну Северной Европы или ЕС одну перед лицом опасности. Напротив, безопасность Швеции создается вместе с соседями. Невозможно представить ситуацию, в которой произошедший неподалеку от Швеции вооруженный конфликт повлиял бы только на одну страну и не оказал бы последствий на другие страны», — цитирует статья слова министра обороны Швеции Стена Тольгфорса.

«Швеция не останется пассивной, если какого-нибудь члена ЕС или Северную страну постигнет катастрофа или на нее будет совершено нападение. Мы надеемся, что эти страны будут вести себя так же по отношению к Швеции». Это цитата из отчета, которую подготовил Совет обороны Швеции.

По мнению обозревателя, эти высказывания следует оценивать как обязательства помочь стране-члену ЕС в случае нападения, особенно если речь идет о Северных странах. К ним, по крайней мере, культурно, относятся и страны Балтии.

Журналист считает, что заявление шведских должностных лиц получило актуальность после августовского грузино-российского конфликта.

Шведский публицист правых взглядов Ян Гиллберг считает, что война свидетельствует о намерениях России вернуть то, что было потеряно после распада СССР. Беспокойство о перспективах стран Балтии вызвано сомнениями в дееспособности НАТО — Германия и Франция не желают конфликтовать с Россией, а новый президент США не желает ввязываться в новые конфликты.

В этих условиях и предлагается создать оборонный союз Северных стран, который охватывал бы и страны Балтии. Это стабилизировало бы ситуацию в Северной Европе и заставило бы российское руководство признать, что ему не удастся захватить врасплох одну из стран Балтии и получить в ответ от Брюсселя всего лишь пустое размахивание кулаком.

Обозреватель также напомнил слова бывшего шведского офицера, руководителя наблюдательных миссий ООН в Афганистане и бывшей Югославии Бо Пеллнасо, — о том, что в странах Балтии должны постоянно дежурить немецкие и французские солдаты, чтобы руководство России «и не думало о нападении». Поскольку Берлин и Париж не проявили энтузиазма, похожее воздействие должно оказать размещение в страна Балтии финских, шведских, датских и норвежских солдат.

Обозреватель газеты считает, что Запад обязан организовать «сдерживающую политику» (policy of containment), а Швеция должна взять на себя роль организатора помощи ЕС странам Балтии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form