Дагния Стаке и Дидзис Гаварс стали министрами
Foto: DELFI

В четверг Сейм с убедительным перевесом утвердил Дидзиса Гаварса на посту министра здравоохранения, а Дагнию Стаке (СЗК) — на посту министра по делам самоуправлений и регионального развития.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За Гаварса проголосовали 49 депутатов. 25 человек были против, а 16 — воздержались. Стаке поддержали 48 парламентариев. 24 депутата были против, а пятеро — воздержались.

В обоих случаях "против" голосовали ЛПП/LC, "Центр Согласия" и ЗаПЧЕЛ.

Кандидатуру Стаке поддержали не только правящие партии, но и несколько внефракционных депутатов. Воздержались Алексей Видавский (ЦС) и четыре "народника". Восемь членов НП и Висвалдис Лацис (VL) вообще не участвовали в голосовании.

При голосовании по кандидатуре Гаварса "за" были правящие партии и независимые депутаты, включая Лациса. Воздержались все "народники" и Анатолий Мацкевич (ЛПП/LC). Не участвовали в голосовании Айнарс Баштикс и Инта Фелдмане (оба — ЛПП/LC).

Напомним, что Гаварс является совладельцем предприятия E.Gulbja laboratorija. Гаварс, как и глава МИД Айвис Ронис, не является членом какой-либо политической партии. По данным СМИ, новый министр является миллионером.

В свою очередь Стаке долгое время возглавляла Министерство благосостояния и работала депутатом Сейма.

Таким образом, почти все места в правительстве Валдиса Домбровскиса (JL) заполнены. Вакантной остается только должность министра юстиции, так как правящие партии не сумели договориться об общем кандидате. Пока обязанности главы Минюста исполняет министр обороны Имант Лиегис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form