Спустя всего год после торжественного вступления в НАТО Чехии, Венгрии и Польши планы дальнейшего расширения альянса на Восток "рассыпаются", пишет британская газета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению западных дипломатов в Брюсселе, Лондоне и Вашингтоне, которое приводит в понедельник британская газета Daily Telegraph, присоединение к военному союзу стран Балтии и Балкан, а также Словакии, откладывается. Даже администрация США, наиболее рьяно добивавшаяся вступления в НАТО трех восточноевропейских государств, намерена сделать в этом передышку, кто бы ни был избран новым президентом Америки.

Газета цитирует одного высокопоставленного американского чиновника: "Опыт предыдущего расширения был гораздо труднее, чем кто-либо ожидал. Клинтону и Олбрайт пришлось бороться, чтобы добиться от сената согласия на первую экспансию. Сейчас, кажется, ни у кого нет желания добиваться нового расширения".

Вторым препятствием на пути к расширению альянса на Восток газета называет Россию: "НАТО пытается восстановить свои отношения с Россией, сильно испортившиеся из-за Косово. Имея дело с новым президентом Владимиром Путиным, никто не спешит еще раз разжечь антагонизм с Россией, поднимая вопрос о расширении."

Еще одна проблема, осложняющая прием в союз новых членов, - это негативное отношение их населения к войне НАТО против Югославии. В Словакии, по словам "Дейли телеграф", один чиновник сообщил: "Нам было предложено выделить более $500 тыс. для обработки общественного мнения, чтобы увеличить его поддержку НАТО".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form