Ints Dālderis
Foto: LETA

Министр культуры Латвии Интс Далдерис хочет ввести во всех учреждениях культуры небольшие советы по надзору, чтобы они следили за задачами учреждения и их выполнением. Об этом Далдерис сказал, отвечая на вопрос о первых задачах в новом правительстве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что хотел бы укрепить в сфере культуры неполитический подход к использованию государственных средств, а также — усилить участие общественности в принятии решений. Это можно было бы сделать путем формирования в каждом учреждении культуры небольших неоплачиваемых советов, чьей задечей было бы формулировать задачи учреждения и контролировать выполнение порученных ему заданий.

"Тогда мы сможем точнее сказать, чего ожидаем от каждого учреждения. Такая модель принята во всем мире, и она не будет чем-то оригинальным. Часто общественность высказывает разные мнения о том, что следует делать, но по-настоящему дискуссии не проводятся, например, по вопросу об основных задачах того или другого театра", — сказал министр.

Далдерис пояснил, что в свое время в Национальном симфоническом оркестре, когда он был его директором, задачи ставил совет, и их следовало выполнять. "Это в большой степени исключило бы политическое вмешательство, которое мне, по существу, очень не нравится", — подытожил министр.

Касаясь других задач, стоящих перед министром культуры, он отметил, что важно развивать патриотизм, сделать телепрограмму, пропагандирующую национальную и государственную принадлежность, на которой можно было бы показывать исторические фильмы, передачи о латышском языке, учебные языковые передачи.

Далдериса после парламентских выборов называют наиболее вероятным кандидатом на пост министра культуры и в новом правительстве. Он сам считает, что пока говорить об этом слишком рано, отмечая при этом, что готов исполнять эти обязанности и в дальнейшем.

Он уже сказал BNS, что если не станет министром, то охотно будет в дополнение к обязанностям парламентария преподавателем в Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витолса.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form