Далдерис получил выговор за отказ подписать доклад комиссии по трагедии в Золитуде
Foto: LETA

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям в четверг решила сделать устное предупреждение депутату от "Единства" Инту Далдерису, отказавшемуся подписать итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию Золитудской трагедии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комиссия возбудила дело в отношении Далдериса по заявлению депутата от оппозиционной партии "Латвии — от сердца" Ринголда Балодиса. Четыре члена комиссии — Алдис Адамович и Айнар Латковскис из "Единства", Виталий Орлов и Зента Третьяк из "Согласия" в голосовании воздержались.

Далдерис на заседании комиссии заявил, что не согласен с тем, что, не подписав итоговый доклад комиссии по расследованию Золитудской трагедии, он нарушил кодекс этики депутата, и в его нарушении скорее можно было бы упрекнуть других членов этой комиссии.

Балодис считает, что Далдерис как должностное лицо — секретарь комиссии — не имел права не подписывать ее итоговый доклад. Это подтвердила и руководитель юридической комиссии Сейма Дина Мейстере.

Как сообщалось, 5 ноября депутаты Сейма были ознакомлены с итоговым докладом парламентской комиссии по расследованию Золитудской трагедии. Как сказал с трибуны сейма председатель комиссии Ринголд Балодис с трибуны Сейма зачитал важнейшие, на его взгляд, фрагменты доклада. Некоторые депутаты возразили против указания в докладе имен "политически и морально" ответственных лиц, другие хвалили качество итогового доклада.

29 октября секретарем парламентской комиссии по расследованию Золитудской трагедии вместо Инта Далдериса был назначен Карлис Креслиньш. Председатель комиссии Ринголд Балодис предложил отстранить Далдериса от выполнения обязанностей секретаря комиссии, так как он отказался подписать подготовленный комиссией итоговый доклад. Большинство членов комиссии — семеро — проголосовало за это предложение и одобрило назначение Креслиньша.

27 октября парламентская комиссия по расследованию Золитудской трагедии на своем заключительном заседании большинством голосов утвердила итоговый доклад.

В докладе указано, что политическую и моральную ответственность за Золитудскую трагедию и ее последствия несут семь человек: экс-премьер Латвии, ныне вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис; экс-министр экономики, ныне генсек партии "Единство" Артис Кампарс; экс-министр экономики Даниэль Павлютс; бывшие госсекретари Министерства экономики Юрис Пуце и Анрий Матис, являющийся сейчас министром сообщения; мэр Риги Нил Ушаков и руководитель Рижской городской стройуправы Ингус Вирцавс.

Комиссия на 50 страницах обобщила свои выводы, в том числе о регулировании и системе надзора в строительстве, готовности и действиях государственных и муниципальных служб в чрезвычайных ситуациях, а также при устранении последствий трагедии.

В результате обрушения кровельных конструкций здания супермаркета Maxima в рижском жилом микрорайоне Золитуде 21 ноября 2013 года 54 человека погибли, несколько десятков пострадали.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артис Кампарс Валдис Домбровскис Виталий Орлов Единство Карлис Креслиньш Нил Ушаков Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form