AFI

Не смотря на то, что экологическая ситуация на Даугаве после утечки дизтоплива из нефтепровода на территории Белоруссии улучшилась, еще довольно продолжительное время на реке сохранится опасность вторичного (секундарного) загрязнения. Об этом сообщил сегодня в программе "900 секунд" телекомпании LNT генеральный директор Государственной службы окружающей среды Вилис Авотиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснил специалист, в том случае, если начнется дождь, то дождевые воды смоют все то, что сейчас осело на берегах Даугавы.

Авотиньш также напомнил, что по реке до Краславы спасатели все еще пытаются устранить загрязнение. Однако за Краславой Даугава уже почти чистая, а за Плявиняс, где установили последние боны, загрязнения не наблюдается вообще.

Нанесенный Латвии ущерб в настоящее время подсчитывает Агентство рыбных ресурсов. Окончательное заключение по этому поводу будет готово только на следующей неделе. Пока у специалистов Государственной службы окружающей среды нет точной информации, сколько птиц и рыб пострадало в результате загрязнения. Однако уже сейчас можно говорить об ударе, нанесенном по микроорганизмам, обитающим в Даугаве.

По мнению Вилиса Авотиньша, чтобы в будущем не допустить повторения подобных катастроф, а также оперативней реагировать на ЧП такого широкого масштаба, стоит улучшить обмен информацией и наладить более тесное сотрудничество с Белоруссией. Как известно, на белорусской территории на берегу реки работают много крупных промышленных предприятий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form