AFI

Белорусская сторона, возможно, предоставила Латвии слишком оптимистичную информацию о ситуации с утечкой нефтепродуктов в Даугаву. По словам директора Государственной службы окружающей среды Вилиса Авотиньша, загрязнение реки гораздо более значительно, чем предполагалось ранее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эксперты службы, изучив ситуацию в Даугавпилсе, констатировали, что во вторник после обеда нефтепродукты по-прежнему несло течением в Рижский залив. При этом объем дизтоплива в воде иногда визуально кажется даже больше, чем в понедельник.

"Ранее была получена информация, что пятно нефтепродуктов растянулось на восемь километров, но сейчас оно превышает уже 10 км, и пока нет признаков того, что объем утечки в Даугаву снижается", — заявил Delfi Авотиньш, отметив, что "ситуация угрожающая".

"До сих пор мы получали из Белоруссии слишком оптимистичную информацию. Ситуацию осложняет и то, что до сих пор не удалось установить резиновые колонны, которые могут остановить поток нефтепродуктов", — отметил он.

В настоящее время специалисты изучают возможность установить колонны у Плявиняс, где течение не такое сильное. Кроме того, возможно, часть дизтоплива удастся собрать на Айзкраукльской ГЭС.

Как уже ранее сообщал портал Delfi, 23 марта 2007 года в 18 часов у деревни Быцево Бешенковичского района Витебской области произошла авария на участке продуктопровода дизельного топлива "Унеча — Вентспилс". По официальным данным, в результате аварии произошла утечка 100 тонн дизельного топлива. Белорусским службам, которые установили на реке семь рядов заградительных бонов, удалось собрать большую часть нефтепродуктов, но несколько тонн все же попали в приток Западной Двины (Даугавы) реку Улла. В настоящее время нефтепродукты относит течением в Рижский залив.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form