Даугавпилс активно борется за "детские" деньги
Foto: LETA

Даугавпилс борется за "детские" деньги — в городе проходит сбор подписей под обращением к парламентариям. Инициаторами акции против введения ограничений на выплату государственного семейного пособия выступила группа молодых людей. Их поддержало местное Управление социальных дел и общественные организации города.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает Первый Балтийский канал, известие о возможной отмене 8-латового пособия Елену Ясакову застало врасплох. Она одна воспитывает четверых детей: старшей дочери 6 лет, младшим двойняшкам — по 2 с половиной года. Алименты, отработка и льготы причитающиеся многодетной семье по статусу нуждающейся — все на что она может расcчитывать. 32 лата в cумме для одинокой матери были спасением.

"На эти деньги я могла приобрести детям обувь, одежду, игрушки, лекарства, хоть и не большие деньги, но могла что-то позволить, а если отнимут эти деньги, что мне делать, у меня их четверо детей", — говорит Ясакова.

Но теперь Министерство финансов Латвии заявило о намерении распределить семейное пособие. Причем только в пользу нуждающихся. В городе 353 многодетные семьи, из них статус имеют только 150.

Ирина с мужем Андреем воспитывает трех ребятишек — мал мала меньше. Андрей работает, до получения статуса нуждающихся им не достает нескольких латов, и без него они могут автоматически лишиться детского пособия. По словам Ирины, остается одно — экономить на детях.

До сих пор 8 латов на каждого ребенка, не достигшего 18 лет, получала любая латвийская семья, независимо от достатка и социального положения. На сегодня это единственная гарантированная государством подержка семьям с детьми, и каждая старается потратить деньги именно на своих чад.

Социальные работники Даугавпилса не могут похвастаться высокими заработками, не все получают на руки 200 латов. Ирена откладывала детское пособие на учебу, на статус ее семья претендовать не может, а сейчас она не знает, что сказать детям.

"У меня у самой двое детей, и все это время мы с мужем перечисляли детское пособие на счет наших детей для того, чтобы они заканчивали здесь образование и работали, и на данный момент я не знаю, как объяснить своему ребенку, что этих денег больше не будет, и он не нужен нашему государству", — говорит руководитель социального дома Ирена Шульга.

Подписи под обращением с требованием если не повысить, то сохранить государственное семейное пособие, уже поставили около 1 000 горожан. Итоги станут известны 27 декабря.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form