Foto: Ēriks Bediķis

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) сегодня начала новую кампанию по безопасности дорожного движения "Видишь ремень — пристегнись!", целью которой — разъяснить населению, что сидящим на заднем сиденье пассажирам также необходимо пристегиваться ремнями безопасности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как отметил, основываясь на статистических данных, председатель правления ДБДД Андрис Лукстиньш, пристегиваются в основном водители, а сидящие сзади пассажиры считают, что передние сидения в случае необходимости их спасут.

Несмотря на то, что в этом году на 24% сократилось количество погибших на дорогах, в ДТП по-прежнему гибнет много людей, и немаловажным фактором здесь является игнорирование пассажирами ремней безопасности.

Как рассказал начальник дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш, вопросу об использовании ремней безопасности полиция стала уделять усиленное внимание в 2004 году. Тогда пристегивались только 15%-20% всех водителей. В течение четырех лет удалось увеличить количество водителей, использующих ремни безопасности, до 90%-95%.

Однако среди пассажиров пристегиваются по-прежнему немногие. Поэтому сейчас полиция будет проводить усиленный контроль использования ремней безопасности всеми пассажирами автомобиля.

В случае нарушения полицейские могут сделать предупреждение, а также наложить административный штраф в размере 10 латов как на самого пассажира, так и на водителя, которому к тому же будет начисляться одно штрафное очко.

Во время открытия кампании каскадеры продемонстрировали настоящую аварию, возникшую при лобовом столкновении двух автомобилей. В одном автомобиле пассажиры были пристегнуты, в другом — нет. Как показал наглядный пример, непристегнутый пассажир может вылететь со своего сиденья и удариться головой о лобовое стекло. В свою очередь у пристегнувшихся пассажиров шансы выжить были гораздо выше.

Как рассказали в полиции, столкновение, произошедшее на скорости 50 км/ч, если человек не пристегнулся, приравнивается к падению с 10-метровой высоты.

Если же водитель не использует ремни безопасности, вероятность получения в авариях травмы или гибели возрастает в семь раз по сравнению с тем, кто их использует.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form