De facto: американский генерал призывает развивать Земессардзе
Foto: Publicitātes foto

Командующий сухопутными войсками США в Европе Фредерик Бен Ходжес призывает Латвию вкладывать средства в Земессардзе. Об этом он сообщил в передаче De facto на латвийском телевидении (LTV).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью передаче Ходжес заявил, что Россия серьезно относится к инвестициям в военный сектор, что через несколько лет позволит проводить одновременно сразу несколько операций уровня нынешней украинской.

"Я не верю, что без полной мобилизации Россия может сейчас одновременно выполнять несколько таких операций", — признал Ходжес. Но он предупредил, что "в течение пяти лет они (россияне) смогут провернуть несколько военных операций такого уровня, как в Крыму и на востоке Украины".

По мнению генерал-лейтенанта, главная цель России в отношении НАТО — раздробление альянса. Россия старается сеять сомнение среди населения в государствах Балтии, Польше и других стран в том, что НАТО поможет в случае агрессии.

Однако в передаче De facto Ходжес не ответил четко, можно ли рассчитывать на помощь в военных операциях находящихся в Латвии на учениях военнослужащих США, если такая необходимость вдруг появится.

"В Европе мы ближе к месту событий, можем отреагировать и обеспечить сдерживание. Это должно быть нарушение пятого параграфа, с которым согласились бы все 28 стран-членов НАТО. Тогда силы США автоматически стали бы частью ответа НАТО", — заявил Ходжес.

Командующий сухопутными войсками США в Европе утверждает, что силы особо быстрого реагирования, о создании которых договорились на саммите в Уэльсе, могут быть созданы в начале 2016 года.

Отвечая на вопрос о трудностях защиты стран Балтии, которые некоторые приравнивают к Западному Берлину времен Холодной войны, американский генерал-лейтенант заявил: "Тот факт, что Латвия, Литва и Эстония находятся непосредственно рядом с потенциальной угрозой, означает, что намного большее значение приобретает раннее предупреждение. Важно также государственное сотрудничество, чтобы сдерживать потенциальную угрозу. В Латвии есть традиции Земессардзе, в этих формированиях есть потенциал", — отметил он.

В начале февраля армия США планирует принять решение, где в Европе разместить около 200 танков и бронемашин. Латвия является одним из кандидатов. В ее пользу говорит полигон в Адажи, однако на выбор американцев будут влиять несколько факторов, напоминает LTV.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form