De facto: бывшие члены правления рижских муниципальных предприятий стали их консультантами
Foto: DELFI

Депутатам самоуправлений уже полтора года как запрещено занимать места в правлении муниципальных предприятий. Однако передача LTV 'De facto' убедилась: запреты эти — чисто формальные, а бывшие члены правления превратились в "незаменимых консультантов".

Декларация о доходах должностных лиц правящей коалиции Рижской думы показывает — они получают немаленькие доходы в муниципальных предприятиях, после чего щедро жертвуют партии, пишет LSM.lv.

Запрет вступил в силу одновременно с очередными муниципальными выборами. Однако декларации ряда должностных лиц Рижской думы свидетельствуют, что хоть их должности и изменились, принадлежащие самоуправлению предприятия все равно приносят им неплохие доходы. Например, правление компании по обслуживанию отходов Getliņi Eko покинул депутат от "Согласия" Владимир Фролов. И стал консультантом по вопросам безопасности, хотя ранее на предприятии такой должности не было, отмечает передача.

Руководитель Getliņi Eko Имант Стиранс пояснил, что Фролов, будучи членом правления, "начал ряд важных дел, которые не успел завершить до выборов". Фролов получает зарплату, равноценную жалованью члена правления — более 3000 евро в месяц. Он пожертвовал 11 417 евро Латвийской социалистической партии, причем, самые щедрые пожертвования наблюдались именно на протяжении последних четырех лет.

Та же история и в Rīgas satiksme. После выборов правления предприятие покинули депутаты Николай Захаров и Андрис Берзиньш. Однако Rīgas satiksme заключила с ними срочные договоры, которые в силе до сих пор.

Андрис Берзиньш ("Честь служить Риге") говорит, что консультирует предприятие по вопросам развития и инфраструктуры. Поясняет, что ничего противозаконного тут не видит, поскольку обладает опытом, а "руководство компании оценило" его вклад. Отвечая на вопрос, каковы его достижения за прошлый год, Берзиньш сказал, что не может выделить что-то одно, поскольку консультирует не только руководство предприятия, но и его сотрудников.

Захарову же поручено консультировать компанию по вопросам внедрения альтернативных видов горючего. И представлять интересы предприятия в проектах, софинансируемых из еврофондов.

Захаров за прошлый год заработал 43 000 евро, Берзиньш — 37 000 евро. Примерно столько же они зарабатывали, будучи членами правления Rīgas satiksme. При этом, Захаров пожертвовал своей партии свыше 56 000 евро, а Берзиньш ничего не жертвовал.

"У людей есть соответствующий опыт, поскольку они уже ранее работали на этих предприятиях. На мой взгляд, это абсолютно правильная политика, что людям разрешается продолжать работать в компаниях", — сказал мэр Риги Нил Ушаков.

В муниципальных компаниях и учреждениях, где нет ограничений на совмещение нескольких должностей, работает добрая половина депутатов правящей коалиции:

в правлениях больниц, в советах Рижского международного автовокзала и Rīgas siltums, в правлении Рижского свободного порта и в других. Например, в домоуправлении Rīgas namu pārvaldnieks работала не только депутат Светлана Савицка, чей отдел был ликвидирован незадолго до ревизии Госконтроля. Начальником отдела обеспечения, например, тут трудится депутат Валерий Петров, известный как активист кампании Stop drugs. Ранее он занимал пост в ныне частной компании Ceļu pārvalde.

В разговоре с передачей Петров рассказал, что его задача — обеспечивать сотрудников канцелярскими товарами, а также заботиться об условиях труда — следить за стульями, столами и т.п. По его словам, нашел он эту работу по объявлению. Партии "Центр согласие" Петров пожертвовал 25 000 евро.

Еще трое депутатов самоуправления работают в муниципальном профсоюзе LABA. Его руководитель Раймонд Гайлис утверждает, что в лице депутатов Виктора Пашкова и Игоря Кузьмука были найдены лучшие специалисты для решения конкретных задач. Так, бывший сотрудник системы внутренних дел Пашков занимается вопросами внутренней безопасности — следит, чтобы в профсоюзе не поменялась власть и никто не пытался заниматься рейдерством.

Кузьмук же отвечает в профсоюзе за спортивные мероприятия. За всеми комментариями посылает к руководству профсоюза. За выполненные задачи Кузьмук получил от профсоюза 7948 евро, а Пашков — 7700 евро. Оба депутата занимают видное место среди партийных жертвователей. Кузьмук пожертвовал более 12 000 евро, а Пашков — 5600 евро, причем, после того, как начал работать в LABA.

В правительстве, между тем, готовятся правила, которые должны ограничить число членов правления в зависимости от величины предприятия. Это может заставить некоторые компании уменьшить размер правления.

Source

Tags

Ceļu pārvalde Rīgas namu pārvaldnieks Rīgas satiksme Rīgas siltums Нил Ушаков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form