De facto: лишь 10% обладателей ВНЖ остаются жить в Латвии
Foto: F64

Иностранцам пришлись по душе маленькие квартиры – приобретя несколько таких апартаментов можно преодолеть требуемый минимальный порог для получение вида на жительства (ВНЖ) в Латвии. Большинство покупателей в этих квартирах предпочитают не жить, сдавая недвижимость в аренду латвийцам, которые не хотят или не могут оформить кредит на покупку жилья, сообщает передача De facto Латвийского телевидения (LTV).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

LTV рассказывает, в частности, о новом жилом проекте в Риге, на улице Акацияс. Треть дома раскупили иностранцы. В основном, из России, Китая, но есть и представители Азербайджана, Казахстана и Финляндии. Шесть иностранцев приобрели по две квартиры, чтобы "набрать" определенную сумму покупки, необходимую для получения ВНЖ.

Две квартиры в доме принадлежат семье Зуо из Китая. В семье, где растет маленький мальчик, не говорят ни на русском, ни на английском языке. Общаться с журналистами семье помогает из знакомый, проживающий в Риге.

"После покупки недвижимости и получения ВНЖ они живут здесь лишь пару месяцев. Пока семья Зуо планирует изучить возможность ведения собственного бизнеса в Латвии, и лишь тогда решить, оставаться ли здесь надолго", — рассказал друг семьи.

Эта семья из Китая — скорее, исключение из правил, сообщает De facto. По различным данным, в Латвии проживает лишь 10-20% из тех, кто получил ВНЖ путем покупки недвижимости. Остальные сдают квартиры в аренду местным жителям.

"Осознавая, насколько высоким сохраняется предложение и цены на рынке недвижимости, стоит признать, что есть владельцы, которые таким образом хотя бы частично покрывают инвестиции в проект", — поясняет руководитель YIT Celtniecība Андрис Боже.

Встреченный журналистами Юрис — житель дома на улице Акацияс, — признал, что хозяина своей арендованной квартиры никогда не видел. Через посредников он перечисляет арендную плату, и на систему не жалуется.

"В результате всего этого процесса у местных есть работа. Заработали и строители, и фирма-посредник. Отмечу, что и арендная плата вполне адекватная — даже несколько меньше средней по рынку", — отметил Юрис.

Другой точки зрения придерживается проживающая в доме Ингрида Строда. По ее мнению, возможность покупки иностранцами нескольких небольших квартир создает ненужную конкуренцию для жителей Латвии. Также у женщины нет уверенности, что приезжие будут лояльны Латвии.

"Эта палка о двух концах. Какие-то деньги, конечно, в страну приходят. Но, думаю, они не такие большие, чтобы мы могли рисковать и допускать повышение числа русскоговорящих жителей Латвии", — считает Ингрида Строда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form