De Facto: срочные кредиты гонят молодежь на заграничные заработки
Foto: PantherMedia/Scanpix

Чтобы погасить задолженность по "срочным" кредитам, многие молодые латвийцы отправляются на заработки за границу, хотя размер долга составляет всего несколько сотен латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Срочные кредиты могут быть действительно полезными для преодоления краткосрочных финансовых проблем, однако для многих семей они становятся настоящей трагедией, рассказали в вышедшей в эфир в воскресенье, 4 февраля, телепрограмме De Facto Латвийского телевидения.

Свои историии программе поведали люди, которые сами воспользовались услугами срочного кредитования. Все они хотели сохранить анонимность, поэтому в телепередаче выступают под вымышленными именами и не показывают лицо.

Например, Андрис, который недавно отметил свое 18-летие, сначала взял срочный кредит в 50 латов, потом из-за страсти к азартным играм заложил в ломбарде подаренный бабушкой мобильный телефон, затем – снова срочный кредит, уже на 100 латов, на этот раз уже с процентами.

"Я помогла ему вернуть 130 латов. Он обещал больше не брать кредиты. Однако выяснилось, что Андрис все-таки взял новый кредит. Об этом его попросил друг, который сам больше не мог получить кредит. На этот раз Андрис взял 200 латов", - рассказывает Лиана, бабушка Андриса. Он бросил школу, 12-й класс, но работу в Латвии найти не мог, а в армию идти не хотел. По словам бабушки, она больше не собирается погашать долги внука. Сейчас Андрис работает в Великобритании на автомойке. "Пускай зарабатывает и думает, как отдавать", - резюмирует бабушка.

Срочные кредиты вынудили уехать на заработки в Великобританию и других молодых людей. Например, долг Эдгарса достиг 1500 латов. Он собирается уехать в Англию, устроиться там на работу и вернуть кредит. Срочные кредиты следовали один за другим, пока их общая сумма не превысила 800 латов. Эдгарс потерял работу, и погасить кредиты не смог. Его мать Анна из зарплаты педагога смогла погасить эти кредиты, а также, направив официальное письмо, попросила больше не давать кредиты сыну фирму срочного кредитования 4finance, работающую на рынке быстрых ссуд под брендами Sms credit и Vivus.lv. Позже она получила письмо, котором указывалось, что сын снова получил в Sms credit 400 латов, а в Vivus.lv – 300 латов.

Проведя собственный эксперимент, авторы телепрограммы выяснили, что за короткое время сложно получить действительно большой срочный кредит, однако студент без источников дохода может без проблем взять срочную ссуду в размере 200 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form