De facto: уволился оперативный работник БПБК, ведущий дело Магониса
Foto: F64

Заявление об уходе написал оперативный сотрудник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), ведущий расследование дела бывшего президента Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса. По информации De facto, коллеги по Антикоррупционному бюро считают, что этот рабоник внес огромный вклад в расследование дела о возможной взятке в крупных размерах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кроме того, еще несколько сотрудников БПБК обещают уволиться, если главой Бюро снова переизберут Ярослава Стрельчонка.

Оперативный работник, расследовавший дело Угиса Магониса, решил написать заявление об уходе, поскольку он больше не в силах выносить атмосферу, царящую в БПБК, также его не устраивает зарплата.

De facto напоминает, что в результате реорганизации, которую весной провел Стрельчонок в блоке по предотвращению коррупции БПБК, произошли существенные изменения. В частности, заместитель главы БПБК Юта Стрике уже в четвертый раз была отстранена от занимаемой должности. Ее место занял глава отдела внутренней безопасности Антикоррупционного ведомства Янис Розе — бывший однокурсник Стрельчонка.

Также в результате реорганизации от должности освобождена глава отдела расследований Лиените Шикоре, а также ее зам — Агита Знотиня. Также ряды БПБК покинули глава отдела оперативных разработок Юрис Юрашс и его заместитель — Мартиньш Лоде.

Как отмечает De facto, в результате реорганизации для руководителей некоторых отделов предъявлены новые требования: например, для руководителя оперативников БПБК теперь требуется учебная степень по экономике.

"Это абсурд, что сейчас требуется экономическое образование, но при этом не требуется юридическое", — говорит Юрашс, длительное время конфликтовавший с начальником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Стрельчонок при этом ссылается на рекомендации OECD, которые необходимы для расследования экономических преступлений. Правда, когда журналисты попросили ознакомиться с этими рекомендациями, БПБК признал, ни в одном документе OECD таких требований нет.

Все вакансии в БПБК Стрельчонок планирует закрыть специалистами, которых он надеется найти в результате открытых и внутренних конкурсов, а также в процессе вербовки работников.

В распоряжение De facto попала информация о том, что на одну из должностей претендует Янис Павловскис — шофер бывшего начальника Полиции безопасности Яниса Рейникса. Со своей прежней должности он ушел по состоянию здоровья. Как оказалось, Павловскис — супруг главы юридического отдела БПБК Иевы Отомере.

Еще на одну должность претендует бывший однокурсник Стрельчонка и сотрудник ПБ Илья Бороновскис.

"То, был ли он однокурсником или нет, не послужит критерием при отборе кандидатов", — заверил глава Антикоррупционного бюро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas dzelzceļš OECD БПБК Угис Магонис Юта Стрике Янис Рейникс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form