De facto: в Брюсселе Латвию путают с Либерией
Foto: AFP/Scanpix

Латвийские учреждения нередко используют в документах сокращение официального названия страны, которое вводит в заблуждение иностранных коллег. В Брюсселе обозначение "LR" понимают как "Республика Либерия", сообщает De facto.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Между тем, в латвийских органах власти существует практика, когда вместо полного названия "Латвийская Республика" используется сокращение "ЛР". Однако, согласно декларации о восстановлении независимости от 4 мая 1990 года, официально государство называется именно "Латвийская Республика", или "Латвия".

Как пояснил советник президента по юридическим вопросам Эдгар Пастарс, распространенное сокращение "ЛР" является исторически неверным. По его мнению, это также свидетельствует о нехватке уважения к собственному государству.

В свою очередь представитель Центра государственного языка Агрис Тимушка заявил: "В нашем понимании "ЛР" прежде всего означает "Латвийская Республика". Без сомнений, это может означать и что-то другое. Например, в словаре сокращений есть расшифровка "Литовская Республика". Но логично и понятно, что могут быть и другие объяснения — "правые руки" (labās rokas), "медвежонок Римцици" (lācēns Rimcimcī), "Лаймис Раценайс" (Laimis Rācenājs), "Лиене Розе" (Liene Roze) и так далее. Главное при использовании сокращения — обеспечить ясность".

Между тем, представительство Латвии в Брюсселе готовит официальное сообщение по данному вопросу, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений.

Добавим, что согласно стандартным кодам государств и территорий, обозначение "LR" имеет код ISO-3166, что соответствует "Республике Либерия". Официальное сокращение названия Латвии — "LV".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form