De facto: в Латвию из России идет пропагандистский канал "Спутник"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Российское прокремлевское информационное агентство "Россия Сегодня" планирует открыть в Латвии пропагандистский канал "Спутник", представители которого уже приглашают на работу местных журналистов, сообщает передача De facto телеканала LTV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Латвии "Спутник" планирует открыть интернет-портал на двух языках — латышском и русском. Главная целевая аудитория — молодежь. Хотя часть потенциальных сотрудников представители канала "Спутник" заверяли, что заниматься пропагандой не придется, другим говорили открыто — необходимо представить точку зрения России на события в мире.

В концепции развития "Спутника" также радиовещание в FM-диапазоне и в интернете.

"Спутник" — часть агентства "Россия Сегодня", которым руководит Дмитрий Киселев. Он включен в санкционный список Европейского союза.

Как сообщает De facto, у нового СМИ дальновидные планы — развернуть работу в 34 странах мира на 30 языках. Треть концепции уже реализована: "Спутник" представлен в десятке стран и вещает на 14 языках, в том числе в регионах, которые особенно важны для интересов Кремля, например, в не признанной на мировом уровне Абхазской республике.

Опрошенные LTV эксперты отмечают, что у "Спутника" мало шансов на местном рынке, отмечает портал lsm.lv.

Главный редактор оппозиционного Кремлю русского интернет-ресурса Meduza Галина Тимченко отметила, что пока ни одному государственному российскому масс-медиа не удалось покорить интернет и превзойти по популярности ведущие новостные порталы.

С ее мнением согласен и профессор университета Страдиня Сергей Крук:

"Технически, да, там все красиво выглядит, трюки есть, динамично все, инфографики, использование компьютерных возможностей. Но это предлагают и многие другие. Контента там нет, там нет хорошей журналистики".
Сомнительны и перспективы завоевания молодых умов. Латвийская молодежь больше ориентирована на западный стиль жизни, переняла западные ценности, модели коммуникации. Тот консерватизм, на который упирает на родине Киселев, антиамериканизм, антилиберализм — вряд ли найдут понимание и признание среди молодежной аудитории здесь.

Руководство "Спутника" комментариев журналистам не дает, а пресс-служба планы развития комментирует скупо. Подтвердив, что "рассматривает возможность организовать работу в странах Балтии", пишет, что "пока слишком рано говорить о сроках и других деталях проекта".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form