DELFI TV: Кариньш опроверг информацию о "тайных списках" претендентов на замену Римшевичу
Foto: DELFI

В пятницу, 4 октября, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш стал гостем передачи "DELFI TV с Янисом Домбурсом", опровергнув в эфире информацию газеты Latvijas Avīze, что входящие в правящую коалицию политические партии начали неформально обсуждать претендентов на пост президента Банка Латвии, но пока не хотят делать это публично.

Как пояснил DELFI TV Кариньш, наоборот, он считает, что конкурс на должность нового главы Банка Латвии следует проводить публично. "До декабря осталось уже немного времени", — отметил он. Что касается неформальных переговоров и "тайных" списков кандидатов, то, как заверил Кариньш, ничего такого нет. "На данный момент нет, причем это заставляет меня волноваться", — сказал премьер. По его мнению, должно быть так, что у каждой партии есть свои предпочтения, поэтому в итоге список участвующих в конкурсе персон может оказаться "очень длинным".

Полномочия нынешнего главы Банка Латвии — Илмара Римшевича — истекают 21 декабря 2019 года. Многие политики полагают, что о кандидате на пост руководителя центробанка правящие партии должны договориться в октябре. Некоторые политики считают, что для начала следует утвердить нового руководителя Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK), и только после этого начинать дискуссию о президенте Банка Латвии.

Кандидата на пост президента Банка Латвии могут выдвинуть десять депутатов Сейма. Глава фракции находящегося в оппозиции"Согласия" Янис Урбанович прогнозирует, что ни Сейм, ни коалиция не смогут выдвинуть единого кандидата. По мнению Урбановича, самые большие шансы занять должность имеются у депутата Европарламента Роберта Зиле (VL-ТБ/ДННЛ) или у члена совета Банка Латвии Мартиньша Казакса.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Latvijas Avīze VL-ТБ/ДННЛ Банк Латвии Европарламент Илмар Римшевич Кришьянис Кариньш Роберт Зиле Сейм Сейма Янис Домбурс Янис Урбанович
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form