Министр культуры Латвии Наурис Пунтулис (Нацблок) в эфире передачи "DELFI TV с Янисом Домбурсом" дал пояснения насчет своих заявлений в СМИ, что он планирует развивать в Латвии "современный национализм", а также высказался насчет финансирования русскоязычной журналистики в общественных масс-медиа.

Как заявил Домбурсу Пунтулис, он видит "современный национализм" как нечто положительное, что должно быть очищено от "упреков в популизме и пугания нацизмом". По словам Пунтулиса, современный национализм также должен являться "включающим в себя", но при этом базироваться на латышской национальной идентичности.

"Наше государство образовалось в результате действий не политической, а культурной нации. И культурная нация является основой этого государства", — отметил министр культуры. Он также сослался на свой разговор с президентом Эгилом Левитсом, который одобрил его концепцию, но при этом признал, что "конкретного рецепта современного национализма у него нет".

В ответ на это Домбурс заметил, что та культурная нация, которая 101 год назад основала Латвийское государство, "при его определении описала на самом деле весьма открытую позицию: и в этнической сфере, и во многих других". "Не удаляемся ли мы сейчас от изначальной идеи, не стали ли мы менее открыты?. Но ведь, если мы хотим быть современной европейской страной, то нужно быть открытыми?", — спросил ведущий.
В ответ на это Пунтулис сослался на то, что "у нас другие обстоятельства" и "за спиной долгий период оккупации", который "нравится это или нет, но оставил свои последствия".

"И это меняет открытость, к сожалению. Теперь нам нужно быть немного более осторожными в своей открытости", — заявил министр, сказав также, что речь может даже не идти об этнических разногласиях. По его словам, наследием оккупации является также нежелание платить налоги или считать, что молодцами являются те, кто идет против линии государства.
Домбурс также поинтересовался у Пунтулиса, нельзя ли разглядеть в концепции современного национализма "фитильки нацизма и фашизма".

"Я думаю, они существуют не в таком объеме, чтобы нам нужно было об этом беспокоиться. На это указывают мои разговоры со службами безопасности. Какие-то фитили вы найдете в любом обществе — даже в странах с намного более давними и глубокими корнями демократии, чем в Латвии. Если бы были более серьезные фитили, то службы безопасности бы об этом сообщали и просили бы обратить внимание", — ответил представитель Нацблока. Комментировать, почему и о чем именно министр культуры ведет диалог со спецслужбами, он не стал, сославшись на то, что раскрытие этой информации было бы неразумным.

Пунтулис, помимо этого, считает, что в Латвии следует уменьшить объем средств из госбюджета, выделяемых на поддержку русскоязычных версий общественных СМИ.

"Насколько?", — спросил Домбурс.

"Могу задать встречный вопрос: "Как долго?"", — парировал Пунтулис, упомянув, что, по его мнению, общественные, то есть спонсируемые государством масс-медиа должны предоставлять контент именно на госязыке. Комментируя это, он призвал ко "внутреннему ощущению", которое есть внутри у каждого, и привел пример: "Почему я как владелец ресторана в центре Риги не выложил бы у ресторана меню на русском языке" и призвал к "внутреннему ощущению", которое у каждого есть внутри.

Tags

Наурис Пунтулис Эгил Левитс Янис Домбурс

Comment Form