nauda cūciņa krājkasīte krāt
Foto: Shutterstock

Сумма, необходимая для лоббирования латвийского законодательства, составляет порядка 150 тысяч евро. К такому выводу пришло "Общество за открытость Delna", опросившее бывших и нынешних работников публичной власти, а также самих лоббистов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает Delna в своем исследовании, лоббисты в своих интервью рассказали, что пик активности в данной сфере заметен перед самыми выборами. Обычно "продвижение" различных идей затрагивает темы акциза на товары, азартных игр, публичных закупок, строительства и защиты окружающей среды.

Обычная схема такова — члены партий, которые ответственны за привлечение финансовых средств требуют пожертвований на предвыборную кампанию, а взамен обязуются "не трогать" законы, относящиеся к вышеперечисленным отраслям, сообщает LETA.

Как рассказал Delna некий сотрудник Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, лоббисты признают, что "политики продают свои услуги, а компании, которые могут себе это позволить, эти услуги покупают".

Согласно результатам исследования, сферы, в которых чаще всего происходит лоббирование — строго регулируемые законодательством и с высоким уровнем экономического влияния.

Самые эффективные лоббисты в Латвии задействованы в сфере финансов (94%), секторе энергетики (87%) и сельском хозяйстве (87%).

В свою очередь, чаще всего лоббируют сферу публичных закупок, так как это возможность получить доступ к государственным деньгам, напрямую и быстро влияя на свои доходы. Так, 37% коммерсантов Латвии считают, что за последние три года они не выиграли тот или иной публичный конкурс именно из-за коррупции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Delna
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form