Delna отказалась участвовать в проекте "Замок света"
Foto: Publicitātes foto

Общество за открытость Delna больше не видит возможности участвовать в реализации проекта "Замок света". Об этом заявил глава организации Кристап Петерманис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Петерманиса, Delna много лет следила за прозрачностью проекта строительства нового здания Национальной библиотеки. Однако после решения правительства по обеспечению инфраструктуры проекта сотрудничество будет прекращено. Дело в том, что Кабинет министров доверил обеспечение инфраструктуры Объединению национальных строительных компаний, отказавшись от проведения конкурса.

Петерманис предупредил, что Delna, скорее всего, направит жалобу в Еврокомиссию. Министерство культуры нарушило принцип, который четко декларировало Бюро по надзору за закупками. Более того, могут быть приняты такие же сомнительные решения и по другим проектам, считает он.

В Delna согласны, что "Замок света" имеет большое культурное значение, однако главная задача на данном этапе — следить за тем, насколько честно и разумно расходуются деньги налогоплательщиков. "Важно, чтобы такая практика не закрепилась, ведь Кабмин сможет сказать — вот, уже есть прецедент", — отметил Петерманис.

Между тем, представитель Минкульта Янис Дрипе отметил, что решение было корректным. Если его никто не оспорит, с объединением уже на следующей неделе будет подписан договор. К тому же, на завершение работ осталось меньше 10 месяцев, поэтому медлить нельзя.

Delna участвовала в проекте в качестве независимого наблюдателя с 2005 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Delna Замок света
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form