Delna: почти половина латвийцев готова сообщать о случаях коррупции
Foto: Shutterstock

48% латвийцев готовы сообщать о случаях коррупции, сообщил во вторник журналистам директор Общества за открытость Delna Гундар Янковс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он добавил, что они готовы сделать на условиях анонимности. Янковс указал, что следовало бы активнее побуждать латвийцев сообщать о случаях коррупции открыто, так как при получении анонимных сообщений следователям труднее собирать необходимую информацию.

Данные свидетельствуют, что 61% тех, кто не готов сообщать о проявлениях коррупции, считают, что такие сообщения ничего не изменят, а 22% — боятся возможных негативных последствий для себя.

Представители Delna подчеркивают значение наличия тех, кто поднимает тревогу, так как треть случаев коррупции в мире раскрывается именно благодаря таким людям.

Для улучшения их положения в Латвии Delna выступает за принятие соответствующего закона об их защите, а также за расширение публичной доступности информации.

В то же время организация указывает, что необходимо проделать большую работу, чтобы ограничить коррупцию в Латвии и изменить понимание ее в обществе. "Важно, чтобы общество в целом выступало за свои права и сообщало, если заметит преступные деяния", — указал Янковс.

Во вторник отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Delna Коррупция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form