Delna: правовой нигилизм в Рижской думе можно победить более активной работой правоохранительных органов
Foto: LETA

В Рижской думе в настоящее время царит правовой нигилизм, который может обуздать лишь более активная деятельность Госконтроля в сотрудничестве с правоохранительными органами, считает руководитель "Общества за открытость Delna" Гундарс Янковс.

Такое мнение он высказал агентству LETA, комментируя информацию о том, что управление Рижской думы по аудиту и ревизиям не обнаружило нарушений в деятельности муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) в 2014 году, которые обусловили бы необходимость отзыва членов правления.

"Тот факт, что Рижская дума при проверке своих подразделений никогда не обнаруживает нарушений, указывает на то, что в думе царит правовой нигилизм. Они сами создали систему, в которой все делишки покрываются, приближенные лица "кормятся" с доходов и никто до сих пор не смог это изменить, даже Госконтроль", — сказал Янковс.

Отвечая на вопрос, есть ли выход из этого тупика, он сказал, что существует две возможности.

"Во-первых, Госконтролю следует действовать более активно и добиться внесения изменений в законодательство с тем, чтобы Госконтроль самостоятельно мог наказывать и взыскивать ущерб. Во-вторых, нужно всем вместе думать, как улучшить коммуникацию между Госконтролем и правоохранительными органами. В данной ситуации может иметь место уголовное преступление, но у правоохранительных учреждений не хватает ресурсов для их раскрытия. В свою очередь оперативное сотрудничество с Госконтролем ситуацию могло бы улучшить", — признал руководитель Delna.

Как сообщалось, управление Рижской думы по аудиту и ревизиям завершило проверку финансово-хозяйственной деятельности РНП в 2014 году и не обнаружило нарушений, которые обусловили бы необходимость отзыва членов правления. Об этом в пятницу, 15 января, сообщила пресс-секретарь мэра Риги Нила Ушакова Лайла Ивана.

Она пояснила, что, согласно закону, членов правления можно отзывать за грубое нарушение полномочий, невыполнение обязанностей, причинение ущерба или неспособность руководить предприятием.

Эту проверку Ушаков поручил управлению аудита после ревизии Госконтроля на RNP, которая вскрыла предположительно противозаконные действия. Представитель RNP Санта Валюма рассказала агентству LETA, что RNP уже ввел девять рекомендаций Госконтроля из 23, а еще восемь планируется ввести за четыре месяца.

Госконтроль в прошлом году пришел к выводу, что рижские квартировладельцы вынуждены оплачивать незаконные действия, халатность и расточительность RNP, а также фиктивных работников домоуправления.

Председатель фракции "Единства" в Рижской думе Сармите Элерте заявила, что для нее такие результаты ревизии не являются неожиданностью, потому что управление аудита работает в прямом подчинении у Ушакова. "Еще в 2013 году это же самое управление провело аудит в RNP, после которого ничего не изменилось, затем была ревизия Госконтроля, которая тоже ничего не изменила. Дума реагирует на нарушения не "мы поняли и устраним", а "мы прикроем и притворимся, что ничего не было"", — считает она.

Председатель фракции VL-ТБ/ДННЛ Дайнис Лоцис также заявил, что не ожидал ничего другого от прямо подчиненных Ушакову аудиторов. Он считает, что в Риге нужно восстановить ревизионную комиссию, в которую вошли бы и профессионалы со стороны, например, из Министерства финансов, и тогда можно надеяться на лучшие результаты.

Tags

Delna Rīgas namu pārvaldnieks VL-ТБ/ДННЛ Госконтроль Нил Ушаков Рижская дума Сармите Элерте

Comment Form