Дело Daimler: взятки на 6,6 млн. евро и семь подозреваемых
Foto: EPA/LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) передало в прокуратуру дело о взяточничестве немецкого автоконцерна Daimler с просьбой привлечь к уголовной ответственности семь лиц за взятки и легализацию преступно нажитых средств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом в четверг заявил журналистам глава БПБК Ярослав Стрельчонок. Между тем, по данным прокураткры, дело очень объемное, поэтому обвинения пока не предъявлены.

Уголовный процесс возбужден в связи с тем, что представитель Daimler в Латвии, компания Evo Bus давала взятки должностным лицам Риги, чтобы обеспечить закупки для общественного транспорта столицы производимых немецким автоконцерном автобусов Mercedes Benz.

По данным следствия, должностные лица Evo Bus в период с 2002 по 2006 год за организацию закупки 117 автобусов Mercedes Benz, используя в качестве посредников частных лиц и фирмы, необоснованно завысили закупочную цену и незаконным путем получили средства для подкупа чиновников. Предполагается, что общая сумма взяток составила свыше 6,6 млн. евро.

В апреле 2010 года Министерство юстиции США выдвинуло против компании Daimler AG обвинения в подкупе чиновников 22 стран, в том числе в Латвии и России. Взятки давались в обмен на контракты на поставку продукции компании. Руководство Daimler AG признало, что давало взятки чиновникам, принимавшим решения о закупке автобусов.

БПБК начал уголовный процесс по "делу Daimler" в том же году. Было установлено, что в августе 2000 года автобусное подразделение Daimler приняло участие в тендере на закупку автобусов, который объявил Департамент сообщения Рижской думы. Согласно материалам Министерства юстиции США, балтийский представитель компании сообщил в головной офис EvoBus о том, что конкурент на поставку автобусов готов дать взятку в обмен на победу в конкурсе. В итоге взятки рижским чиновникам дал сам Daimler.

27 марта 2001 года EvoBus заключил соглашения с муниципальными предприятиями Tālava и Imanta на поставку 79 автобусов. В последующие пять лет EvoBus поставил Риге в общей сложности 117 автобусов. Сумма контрактов составила около 30 млн. евро. В 2000-2001 годах мэром Риги был Андрис Аргалис (ТБ/ДННЛ), в 2001-2005 годах — Гундар Боярс (ЛСДРП).

Ранее БПБК сообщал, что посредники получили более 4,3 млн. евро, которые предназначались для чиновников Рижской думы. Бывший член правления Rīgas satiksme Леонард Тенис был взят под стражу, позже его выпустили под залог. В ходе следствия было проведено несколько обысков, в том числе у руководства RS.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form