Дело Каспарова: кому Латвия давала гражданство за особые заслуги
Foto: AFI

Предоставление гражданства за особые заслуги — это исключительная привилегия и знак особой признательности со стороны Латвийского государства. Тем не менее, после восстановления независимости такая привилегия присуждалась довольно часто. Так что, и оппозиционный гроссмейстер Гарри Каспаров имеет все шансы стать обладателем заветного латвийского паспорта.

Впервые гражданство Латвии за особые заслуги было присуждено в 1995 году, когда Сейм таким образом отблагодарил за особые заслуги писателя Роальда Добровенского, органистку Евгению Лисицину и политика Ромуальда Ражукса. В последующие годы практика раздачи латвийских паспортов известным и не слишком известным людям вошла в норму. Всего за 13 лет было принято 174 подобных решения. Правда, в последний раз это было сделано в 2000 году.

Что же касается самой формулировки "за особые заслуги", то проблема ее интерпретации — полностью в компетенции Сейма. Никаких юридических критериев в этом плане не существует, выдача гражданства — это политическая привилегия, и депутаты присуждают привилегии по своему усмотрению.

Интересно, что в 1990-е годы одна из парламентских фракций была категорически против подобной практики. Депутаты от ТБ/ДННЛ принципиально не поддерживали ни одного из кандидатов на гражданство, отмечая, что зачастую паспорт выдается людям, с которыми парламентарии даже незнакомы. "Если человек хорошо работал в своей профессии, это нельзя считать особой заслугой перед государством. Особой заслугой было бы участие этого человека в борьбе за независимость", — пояснил тогда "тевземец" Айгар Йиргенс.

В список "почетных" граждан за 13 лет попали президент Rīgas komercbanka Владимир Кулик, вентспилсский предприниматель Олег Степанов, гендиректор Lukoil Baltija Group Хаим Коган, президент VEF Tranzistor Валеран Ахмеров, дипломат Бахтиор Хасанов, скульптор Глеб Пантелеев, хоккейный тренер Олег Знарок, хоккеист Сергей Чудинов, Светлана Кононенко (вдова милиционера Сергея Кононенко, погибшего в 1991 году при защите МВД), бизнесмен Игорь Мельник, врач Адик Йоффе, основатели Parex Валерий Каргин и Виктор Красовицкий, хоккеист Александр Ниживий, сотрудник Управления местами заключения Сергей Чепелкин, врач и политик Хосам Абу Мери и многие другие.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Валерий Каргин Виктор Красовицкий Гарри Каспаров Олег Знарок Олег Степанов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form