Дело Магониса: премьер-министр и Сейм не видят причин для отставки министра сообщения
Foto: Reuters/Scanpix

Большинство представленных в парламенте политических сил скептически относятся к инициативе Латвийского объединения регионов (ЛОР) об отставке министра сообщения Анрийса Матисса ("Единство"). Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") также полагает, что А.Матисс не должне брать на себя политическую ответственность после задержания и отставки главы Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса в связи с подозрениями в получении взятки.

Страуюма заявила журналистам, что не считает министра ответственным за то, что кто-то, возможно, принял взятку. В то же время этот случай не идет на благо имиджу государства, хотя Латвия - не единственная страна в Европе, где высокопоставленные должностные лица оказываются замешаны в коррупции.

"Каждый, независимо от занимаемой должности, за любое нарушение, предусматривающее уголовную ответственность, должен понести наказание", - заявила премьер.

Коалиционные политики расценивают это предложение как "обычные действия оппозиции", но и оппозиционные партии ЛОР не поддерживают.

Так, депутат "Согласия" Валерий Агешин заявил, что пока у депутатов недостаточно информации по делу бывшего президента Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса, подозреваемого во взяточничестве. Также депутатам не следует вмешиваться в работу следственных органов.

Оппозиционная партия "No sirds Latvijai" рассмотрит предложение ЛОР в понедельник и ознакомится с аргументами этой партии, сказала лидер "No sirds Latvijai" Ингуна Судраба.

Союз "зеленых" и крестьян не видит оснований для отставки Матисса, а депутат "Единства" Карлис Шадурскис охарактеризовал инициативу ЛОР как "естественный шаг оппозиционной фракции", которая под надуманным или настоящим предлогом пытается привлечь к себе внимание.

Со своей стороны, представитель ЛОР Дайнис Лиепиньш, мотивируя предложение об отставке Матисса, считает, что министр несет ответственность как за "дело Магониса", так и за инцидент с экипажем авиакомпании airBaltic, задержанным в Осло за превышение допустимого уровня алкоголя.

Для того, чтобы инициировать отставку министра, нужны подписи по крайней мере 10 депутатов. Во фракции ЛОР восемь депутатов.

Tags

airBaltic Latvijas dzelzceļš Анрийс Матисс Валерий Агешин Дело Магониса Единство Ингуна Судраба Карлис Шадурскис Лаймдота Страуюма Сейм

Comment Form