"Дело Нео": за обыски у журналистки Латвия заплатит 20 000 евро
Foto: DELFI

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по иску латвийской журналистки Илзе Наглы по поводу обыска, который был проведен в ее доме в 2010 году в рамках так называемого дела хакера Нео, постановив, что государство должно выплатить истице 20 000 евро (14 506 латов).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

ЕСПЧ признал, что в отношении журналистки была нарушена статья 10-я о свободе слова Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд заявил, что любой обыск, в ходе которого у журналиста изымаются устройства для хранения информации, выдвигают вопрос о защите свободы слова и источников информации журналиста. ЕСПЧ также указал, что в данном случае достаточных оснований для обыска в доме журналистки не было.

Нагла требовала компенсации морального ущерба в размере 50 000 евро (35 100 латов) и издержек в размере 12 679 латов. Суд постановил взыскать в ее пользу моральную компенсацию в размере 10 000 евро (7028 латов) и в таком же размере компенсировать ей судебные издержки.

В течение трех месяцев стороны могут обратиться к ЕСПЧ с просьбой передать дело на рассмотрение Большой палате в составе 17 судей.

Дело Нео, или исследователя лаборатории искусственного разума Института математики и информатики Латвийского университета Илмара Пойканса, который три года назад несанкционированно проник в систему электронного декларирования Службы государственных доходов (СГД), недавно было передано в суд. Илзе Нагла, работавшая в 2010 году в передаче De facto, проходит по нему как свидетельница.

Комментируя постановление ЕСПЧ, она заявила, что данное решение послужит прецедентом по другим делам, а также усилит защиту свободы слова и СМИ в Латвии.

Нагла подчеркнула, для нее этот иск являлся делом принципа, потому что произошедшее в 2010 году было нарушением свободы слова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕСПЧ Илмар Пойканс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form