Дело о "гетто для неграждан": ПБ усмотрела признаки разжигания соцненависти
Foto: LETA

Полиция безопасности Латвии (ПБ) провела проверку заявления о размещении в интернете агитации к созданию в стране концлагерей для неграждан и местных россиян и по ее итогам усмотрела в нашумевшей инициативе признаки уголовно-наказуемого разжигания социальной ненависти и розни.

Как пояснил порталу Delfi лидер Товарищества "Русская Заря" Илларион Гирс, который и был инициатором обращения в правоохранительные органы с требованием проверить агитацию на предмет уголовно-наказуемого разжигания розни, при этом ПБ не нашла в инициативе признаков разжигания национальной и этнической розни.

Гирс сообщил, что материалы дела переданы для расследования начальнику Госполиции Интсу Кюзису.

Как уже сообщалось ранее, в апреле 2015 года Каспарс Межавилкс разместил на сетевой платформе peticijas.com призыв "остановить пятую колонну России в нашем Отечестве". Автор инициативы считает, что неграждан и россиян с видом на жительство в Латвии нужно разместить на отдельных территориях и контролировать силовыми структурами. Таким образом можно "защитить общество".

Стоит отметить, что петиция за организацию концлагерей для русских в Латвии несмотря обнаружение в ней признаков преступления по-прежнему активна, по состоянию на 25 мая 2015 под ней подписалось уже 1927 человек.

Tags

Илларион Гирс Интс Кюзис Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form