Дело против Труксниса о незаконном финансировании СЗК снова открыто
Foto: LETA

Генпрокуратура возобновила обвинение против председателя Юрмальской думы Гатиса Труксниса в возможном незаконном финансировании партии "Союз зеленых и крестьян", сообщает LETA.

Решение было принято после того, как исполняющий обязанности главного прокурора Отдела расследований особо важных дел Марис Лея провел проверку решения о завершении уголовного дела о возможном незаконном финансировании СЗК.

Лея отменил это решение и дал задание продолжить уголовное преследование, сообщила представитель прокуратуры Лаура Маевска.

Во время проверки выяснилось, что решение о прекращение уголовного преследования не имело законного основания. Прокурор, закрывший дело, необоснованно решил, что незаконное финансирование в большом объеме может принять только должностные лица правления партии. Адвокат Труксниса ранее, 5 сентября, говорил, что Трукснис никогда не был в правлении партии и не отвечал за бухгалтерию, а следовательно, не отвечал за финансирование СЗК.

Как сообщалось, в прошлом году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс о возможном незаконном финансировании партий No sirds Latvijai и СЗК в крупном размере. Против Труксниса в рамках дела было начато уголовное преследование за принятие для СЗК незаконного финансирования в крупном размере, подделку документов и их использование.

Против предпринимателя Юлия Круминьша было начато уголовное преследование за незаконное финансирование упомянутых партий в крупном размере в группе лиц по предварительному сговору.

Обвинение считало, что Трукснис договорился с Круминьшем о финансировании СЗК, чтобы он как член входящей в его состав ЛЗП мог использовать незаконные пожертвования, сделанные через третьих лиц, для предвыборной агитации перед муниципальными выборами в 2017 году. По мнению прокуратуры, Трукснис в целом принял незаконные пожертвования на сумму 27 500 евро.

Tags

Генпрокуратура No sirds Latvijai Гатис Трукснис СЗК

Comment Form