Дело ребёнка, на девять лет забытого в психоневрологической больнице, может быть направлено в ЕСПЧ
Foto: Shutterstock

Скорее всего, дело ребёнка, которого на несколько лет забыли в психоневрологической больнице, будет направлено в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сегодня после заседания комиссии Сейма по социальным делам сообщила представитель Бюро омбудсмена Лайла Гравере, передает агентство LETA.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее передача LTV “de facto” сообщала о том, что государственные и муниципальные чиновники допустили многократное нарушения прав ребёнка, который сначала, возможно, был подвергнут сексуальному насилию в приемной семье, а потом забыт в психоневрологической больнице на девять лет. Его социальные службы отняли у матери, у которой не было жилья и средств на существование.

Гравере сообщила, что ответственность за это должна на себя взять Рижская дума — её сиротский суд не обеспечил представления интересов ребёнка, а так же Министерство благосостояния, которое должно ответить за некачественную оценку приемного родителя. По мнению правозащитницы, горький опыт этого ребёнка в любом случае является ответственностью государства.

Единственный способ избежать судебного разбирательства в ЕСПЧ, это достигнуть соглашения между государством и пострадавшей стороной, в котором государство себя признает виновным. В любом случае пострадавший должен получить компенсацию за нарушение его человеческих прав, подытожила Гравере.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LTV ЕСПЧ Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form