В мае 2007 года было совершено покушение на директора криминального управления таможни Службы государственных доходов (СГД) Владимира Вашкевича. Чиновник получил серьезные травмы и только в сентябре смог вернуться к исполнению своих обязанностей. Летом 2007-го года по подозрению в совершении этого преступления был задержан сотрудник спецслужбы Эдгар Гулбис. 27 сентября Гулбис выпадает из полицейской машины на Островном мосту, падает в Даугаву и в тяжелом состоянии доставляется в больницу. Представители правоохранительных органов считают инцидент попыткой побега. Вскоре после инцидента с Гулбисом премьер Айгар Калвитис заявляет, что в Латвии действует организованная преступная группировка из бывших и действующих сотрудников спецслужб. История вопроса и развитие событий — в Сюжете DELFI.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

12 июля 2006 года

Премьер-министр Айгарс Калвитис заявляет в эфире телеканала LNT, что к директору криминального управления таможни Службы государственных доходов (СГД) Владимиру Вашкевичу приставлена охрана. Причина — угрозы в его адрес и попытка его взорвать. Калвитис связывает это происшествие с задержанным крупным контрабандным грузом сигарет. Подробнее…


8 ноября 2006 года

Газета Dienа сообщает, что Владимир Вашкевич, возможно, живет не по средствам: при зарплате в 1200 латов он ездит на дорогой машине, принадлежащей его отцу, а также живет в роскошном особняке, владелицей которого формально значится бывшая жена. При этом экс-супруга Вашкевича Инара Вилкасте в 2006 году продала участок земли в Межапарке за 30 млн. латов. Реагируя на эту информацию, Айгарс Калвитис требует у чиновника объяснений. Подробнее…


16 ноября 2006 года

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью задерживают 35-летнего бизнесмена Раймонда Шталбергса, который подозревается в вымогательстве 3 млн. евро у Инары Вилкасте. Подробнее…

В то же время выясняется, что Шталбергс за день до задержания сам обращался в прокуратуру с заявлением о мошенничестве. Шталбергс считает, что не получил от Вилкасте вознаграждение за свою работу. Подробнее…


7 мая 2007 года

На рабочем месте начальника криминального управления таможни Владимира Вашкевича проводится обыск, сообщает Diena. По данным газеты Diena, Вашкевич подозревается в лоббировании интересов компании Balticovo. Представители Генпрокуратуры подтверждают, что обыск провели сотрудники Бюро по борьбе и предотвращению коррупции в рамках уголовного процесса. Подробнее…


21 мая 2007 года

Взорван автомобиль Subaru Impreza, принадлежащий Вашкевичу. Чиновник в тяжелом состоянии доставляется в реанимацию. В связи с покушением на убийство Вашкевича Калвитис созываети внеочередное совещание руководителей ответственных служб. Подробнее…


28 мая 2007 года

Газета "Телеграф" сообщает, что на Вашкевича и Вилкасте в течение долгого времени оказывалось давление. Кроме двух попыток взорвать его автомобиль, преступники пытались похитить дочь чиновника. Подробнее…


15 июня 2007 года

Вашкевич обращается к Айгару Калвитису и генеральному прокурору Янису Майзитису с просьбой проверить возможную утечку информации из БПБК. Речь идет о снимках в газете Diena, которые были сделаны во время обыска в доме Вашкевича. Подробнее…


20 июля 2007 года

Вашкевич дает интервью газете Vakara ziņas, в котором утверждает, что сотрудники БПБК общались с организаторами покушения на него. "Г-ну Вашкевичу стоило бы не только заниматься дискредитацией бюро в публичном пространстве, но и поделиться своими соображениями с полицией", — комментирует эти высказывания представитель БПБК Андрис Витенбургс. Подробнее…


1 августа 2007 года

Министр внутренних дел Латвии Иварс Годманис в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT заявляет, что к покушению на Вашкевича может быть причастен Раймонд Шталбергс. Подробнее…


23 августа 2007 года

Арестован сотрудник Службы безопасности Сейма и президента Латвии Эдгар Гулбис, который подозревается в поджоге и краже автомобиля VW Jetta, принадлежащего Владимиру Вашкевичу. Подробнее…


28 августа 2007 года

Газета NRA сообщает, что Гулбис может быть причастен и к попытке убийства Вашкевича в этом году. Подробнее…


29 августа 2007 года

Появляется информация о том, что Гулбис, вероятно, причастен также и к вымогательству крупной суммы у Вилкасте. Подробнее…


5 сентября 2007 года

В рамках расследования дела о покушении на Вашкевича арестован Раймонд Шталбергс. Подробнее…


19 сентября 2007 года

Владимир Вашкевич приступил к исполнению своих обязанностей. "Я все еще продолжаю консультироваться у медиков и лечиться", — заявил в разговоре с журналистами глава Криминального управления. Подробнее…


27 сентября 2007 года

Во время конвоирования по Островному мосту из полицейской машины выпадает и падает в Даугаву Эдгар Гулбис. Спасатели доставляют находящегося в тяжелом состоянии Гулбиса в реанимационное отделение больницы "Гайльэзерс". По словам работников полиции, Гулбис попытался сбежать, выпрыгнув из автомобиля, однако его подруга Ивета Штейна, ехавшая за полицейским авто, утверждает, что мужчину, скорее всего, выбросили в реку. Подробнее…

Штейна выступает с заявлением, согласно которому работники силовых структур пытались выбить из Гулбиса признательные показания при помощи пыток. Подробнее…

Айгар Калвитис выступает с заявлением, согласно которому в Латвии действует серьезная мафиозная структура, куда входят бывшие и действующие сотрудники силовых структур, в том числе бывшие работники Комитета государственной безопасности СССР. Премьер утверждает, что преступная сеть занимается вымогательством и мошенничеством, а также "крышует" торговлю наркотиками. Подробнее…


28 сентября 2007 года

Ивар Годманис в интервью передаче "100.pants" телеканала LTV заявляет, что Гулбис не пытался бежать, и его не выталкивали из полицейской машины. Министр полагает, что задержанный мог находиться в состоянии аффекта и принял решение спонтанно. Кроме того, Годманис сообщает, что результаты анализа крови и мочи задержанного показали положительный результат, однако, не уточняет, какое именно вещество было обнаружено в организме Гулбиса. Подробнее…


9 октября 2007 года

Начальник Госполиции Алдис Лиелюксис заявляет, что Гулбиса из машины никто не выталкивал, а наручники с него действительно могли упасть сами. Тем не менее, проверка инцидента продолжается. Подробнее…


10 октября 2007 года

Латвийское телевидение со ссылкой на результаты медицинской проверки Гулбиса сообщает, что после освобождения из-под первого ареста у офицера обнаружили следы пыток, а его поведение было неадекватным. Подробнее…


11 октября 2007 года

Газета Diena сообщает, что во время полицейских допросов Эдгар Гулбис признался только в угоне автомобиля VW Jetta. Правда, адвокат подозреваемого утверждает, что и эти показания были выбиты силой.Подробнее…


16 октября 2007 года

Министр обороны Атис Слактерис объявляет, что "банда чекистов" действительно существует, однако она малочисленна и не представляет угрозы для безопасности общества.Подробнее…


19 октября 2007 года

Министр внутренних дел Иварс Годманис признает, что в его распоряжении нет данных о том, что "банда чекистов" каким-то образом связана с латвийскими политиками.Подробнее…


7 ноября 2007 года

Эдгар Гулбис после курса лечения в тюремной больнице впервые появляется на людях. Его ужасный внешний вид шокирует участников судебного процесса. Подробнее…


9 ноября 2007 года

Омбудсмен Роман Апситис допускает, что Гулбиса продолжают пытать, о чем косвенно свидетельствует его внешний вид после курса лечения. Апситис также напоминает, что Министерство внутренних дел до сих пор не дало разъяснений по поводу странного инцидента на Островном мосту. Подробнее…


12 ноября 2007 года

Начальник Криминального управления таможни Владимир Вашкевич заявляет, что возможный организатор покушения на него Раймонд Шталбергс был или до сих пор является агентом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Между тем, следствие не исключает, что Шталбергс и Гулбис состоят в дружеских отношениях.Подробнее…


15 ноября 2007 года

Руководство Госполиции объявляет, что Эдгар Гулбис никогда не служил в армии, а на службу поступил по поддельным документам. Он также имеет судимость и никогда не воевал в Афганистане.Подробнее…

Директор Пилсрундальской средней школы Баусского района Айварс Индриковс, который, возможно, продал офицеру Службы безопасности Сейма и президента Эдгару Гулбису аттестат о получении образования, подает заявление об уходе по собственному желанию.Подробнее…


16 ноября 2007 года

Шеф Службы безопасности Сейма и президента (СБСП) Талис Майорс сообщает, что перед поступлением на работу Гулбиса проверяла Военная контрразведка и никакого компромата на него не обнаружила.Подробнее…


20 ноября 2007 года

Омбудсмен Роман Апситис заявляет, что Эдгар Гулбис симулировал травмы перед телекамерами. На самом деле, Гулбис — большая циркач, считает правозащитник.Подробнее…


13 декабря 2007 года

Члены Комиссии национальной безопасности приходят к выводу, что досье, содержащее подлинные сведения о биографии Эдгара Гулбиса, из архива Министерства внутренних дел никто не похищал. Оно было удалено "случайно".Подробнее…

Информация обновляется

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form