Дело Василия Кононова: финал близок

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) до конца ноября должен вынести вердикт по делу Василия Кононова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Противостояние красного партизана Василия Кононова с латвийским государством длится уже почти 13 лет.

Латвия обвиняет Кононова в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. По утверждению латвийских властей, в 1944 году он руководил операцией по уничтожению девяти мирных граждан. Кононов утверждает, что из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.
Бывший партизан был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в геноциде и находился под стражей вплоть до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора Кононов был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отбыл.

После освобождения он принял российское гражданство. Добиваясь оправдательного приговора, Кононов прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

19 июня 2008 года суд постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-й Конвенции ("О защите прав человека и основных свобод") и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации бывшему советскому партизану.

Правительство Латвии в октябре подало апелляцию в Большую палату Европейского суда по правам человека, которая была удовлетворена. Теперь дело Кононова повторно рассматривается в Большой палате ЕСПЧ. В конце ноября должен быть вынесен окончательный приговор.

Как пишет РИА "Новости", еще весной адвокат Кононова Михаил Йоффе утверждал, что латвийские власти оказывают давление на Страсбургский суд и его председателя Жан-Поля Косту.

"Они не смогут оправдаться перед элитой за то, что политика деоккупации не имеет правового основания, а является чисто политическим решением — давить русскоязычных, потому что они здесь оккупанты. Мы боремся с основным фундаментом их политического строения", — сказал адвокат.
По его мнению, стремления Латвии находят отклик и у председателя Страсбургского суда. В мае Жан-Поль Коста посетил Латвию, встретился с президентом, премьер-министром и генеральным прокурором и в интервью местным СМИ упомянул, что страны Восточной Европы "пострадали от коммунистического режима" после Второй мировой войны.

Латвия в свою очередь обвинила РФ в давлении на суд. По мнению Йоффе, ЕСПЧ сочувствует Латвии, а не красному партизану.

На защиту красного партизана встал известный французский юрист, почетный декан факультета права Университета Ниццы Робер Шарвен.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, Робер Шарвен, один из трех видных французских юристов, направивших открытое письмо председателю ЕСПЧ Жан-Полю Коста с протестом против пересмотра дела Кононова.

По его мнению, если суд встанет на сторону Латвии, это можно будет расценить как попытку пересмотреть историю и поставить под сомнение решения Нюрнбергского процесса.
Шарвен отметил, что в Латвии 16 марта отмечается День легионера СС.

"В этом контексте удивляет позиция лидеров европейских стран, которые делают вид, что ничего не происходит, или действительно не замечают, что в этой стране идет героизация нацизма, приспешников которого Нюрнбергский суд объявил военными преступниками, что латвийские власти пытаются переписать историю, — сказал Шарвен.

И добавил:

"Если следовать логике латвийских властей, то можно поставить под сомнение деятельность участников Сопротивления в любой из стран Европы в годы войны, в том числе во Франции. Такая позиция не может не вызывать возмущения у участников Сопротивления европейских стран", — отметил юрист.

Глава МИД Латвии Марис Риекстиньш в интервью РИА "Новости" призвал не политизировать дело Кононова.

"По делу Кононова ситуация следующая: Малая палата суда признала его невиновным. Латвия воспользовалась своим правом и подала апелляцию. Теперь дело рассматривается в Большой палате суда. Она и вынесет решение по этому делу. Латвия не вмешивается в работу суда.

Но мы обратили внимание на то, что в России некоторые политики стали выступать с публичными заявлениями по делу Кононова. В Госдуме РФ прошел круглый стол, посвященный этому вопросу. Мы воспринимаем эту активность как попытку оказать давление на суд. Мы в Латвии ничего такого не организуем и не проводим. Просто ждем решения суда. Латвия примет его — каким бы оно ни было. Могу вас заверить в этом. Я считаю, что дело Кононова не надо политизировать. Пусть суд скажет свое слово", — подытожил Риекстиньш.

Сам Василий Кононов ранее в интервью "Часу" заявил, что сомневается в своей победе в Страсбурге, поскольку в деле замешана большая политика.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form