Латвийские предприятия, на которых занято более 10 работников, вынуждены тратить 44,12% от расходов на рабочую силу на выплату налогов. По тяжести налогового бремени, ложащегося на работника и работодателя, страна занимает одно из самых высоких мест в ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно данным исследования, проведенного аудиторской и консалтинговой компанией Deloitte, лишь в семи странах ЕС налоговое бремя более тяжелое, чем в Латвии. Наибольшую часть своих доходов в виде обязательных платежей социального страхования и подоходного налога с населения государству отдают жители Италии, Венгрии и Швеции. В Латвии этот показатель сравним с Германией и существенно ниже, чем в Литве (38,9%) и Эстонии (39,9%). В Ирландии на налоги приходится лишь 16,05% расходов на рабочую силу.

По словам представителя Deloitte Latvia Яниса Зелмениса, данное исследование свидетельствует, что Латвия не является дешевой страной с точки зрения налогообложения для физических лиц. Поэтому стремление властей постепенно снижать подоходный налог с населения логично. Это позволит улучшить конкурентноспособность компаний, а также даст стимул к легализации работников.

Между тем, по мнению генерального директора Латвийской конфедерации работодателей Элины Эгле, значительное налоговое бремя ведет к правовому нигилизму, нежеланию создавать правовые взаимоотношения с работником и улучшать рабочую среду.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form