Демограф: через 80 лет Латвию будут населять иммигранты
Foto: LETA

Если общество не изменит отношение к проблемам демографии, через 80 лет Латвию будут населять, в основном, иммигранты. Об этом агентству BNS заявил демограф Илмар Межс, комментируя предварительные итоги переписи населения.

По словам Межса, сведения о 2 068 000 жителей могут быть недостаточно точными. Возможно, около 10% этих людей в Латвии не живут, но были "приписаны", так как недавно по каким-либо причинам активизировались в государственных регистрах. "Но главная проблема не столько в том, есть ли нас два миллиона, а в том, что резко выросло число пенсионеров, а количество детей и молодежи катастрофически упало", — сказал Межс.

Эксперт прогнозирует, что, когда на пенсию выйдут те, кому сейчас 40-50 лет, соотношение работающих к пенсионерам составит один к трем. В Эстонии, где проживает меньше людей, ситуация лучше, так как показатели рождаемости и смертности достаточно близки. "Это не потому, что они большие патриоты, или просто так получилось. Это потому, что государство целенаправленно каждый год вкладывало сотни миллионов латов, чтобы молодые семьи хотели детей", — считает он.

Межс выразил надежду, что итоги переписи помогут жителям Латвии "прийти в себя" и подумать о будущем, "иначе мы превратимся в большой пансионат". Латвии пора определиться, что важнее — объекты инфраструктуры или семьи. "Если давление общества продолжится, могут быть какие-то плоды. Но если обществу будет все равно и оно будет охотнее голосовать за тех, кто обещает пять латов к пенсии, у Латвии нет будущего", — резюмировал демограф.

По состоянию на 1 марта 2011 года численность населения Латвии составляла 2 067 887 человек, свидетельствуют предварительные данные переписи населения. Цифра была озвучена в среду Центральным статистическим управлением.

По сравнению с предыдущей переписью, которая проводилась в 2000 году, численность населения страны уменьшилась на 13% (примерно на 309 000 человек). В ходе переписи 2000 года было сосчитано 2 377 385 жителей страны.

Фактически это означает, что по численности населения Латвия вернулась на уровень 1959 года. ЦСУ объясняет это как естественным движением населения (смертность превышает рождаемость), так и влиянием миграции. За счет низкой рождаемости Латвия за 10 лет потеряла 119 000 человек, из-за международной миграции — еще 190 000.

Source

BNS

Tags

Илмар Межс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form