По просьбе "Часа" ситуацию вокруг подписания договора о границе комментирует Михаил Демурин, бывший заместитель директора Второго европейского департамента МИД России, член Центрального совета и руководитель международного управления партии "Справедливая Россия".
- Господин Демурин, вы, судя по публикациям в российской прессе, не поддерживаете подписание латвийско-российского договора о границе. Чем он вас не устраивает?

- Я считаю, что подписание договора о границе в том формате, в котором оно произошло, является паллиативным решением. И как всякое паллиативное решение, оно уязвимо и недолговечно. Почему я считаю подписание договора именно паллиативным решением? Потому что в отношениях России и Латвии существует целый ряд крупных проблем. И найти взаимопонимания в этих вопросах мы пока не можем. А я всегда поддерживаю поиск взаимопонимания! Однако будучи российским политиком я прежде всего выступаю за то, чтобы Россия нашла рычаги, c помощью которых можно было убедить соседей в необходимости уважать ее интересы. И тут важно учитывать, что к интересам России в отношениях с Латвией не всегда относятся с уважением. Речь идет и об экономических вопросах, и о политических, и военно-стратегических, и, конечно же, об интересах, связанных с обеспечением в Латвии прав человека — и в первую очередь русскоязычного меньшинства…

В то же время России необходимо искать возможности, как обезопасить себя от ряда угроз. Во-первых, от военной угрозы с территории Латвии. Мы сегодня видим (и международная обстановка это подтверждает!), что договоренности на уровне Россия — НАТО не могут обезопасить нас. И с территорий отдельных стран НАТО появляется угроза нашей безопасности — я имею ввиду Польшу, Чехию и т. д.

Во-вторых, мы обязаны продолжать заниматься вопросами прекращения дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии. А эта дискриминация существует, она доказана международными организациями. И мы как страна — преемница СССР обязаны заниматься этим вопросом и гарантировать соблюдение прав наших соотечественников.

В-третьих, мы должны обезопасить себя от исторических и материальных претензий. От надругательства над нашей исторической памятью — как это сейчас происходит в Эстонии.

И если нам пока не удалось использовать подписание пограндоговора как рычаг воздействия на Латвию с целью обеспечения собственных интересов, заинтересованным силам надо искать другие возможности для выполнения этих пунктов.

- И какие рычаги воздействия кажутся вам наиболее приемлемыми?

- В России был период увлечения экономическими мерами воздействия на другие страны. Они могли бы сработать на определенном этапе и в отношениях с Латвией, если бы на то была политическая воля. Но ее не было! Но даже не это главное. Важно то, что те же самые люди, которые в свое время выступали и продолжают выступать против экономических мер воздействия, оказались сторонниками скорейшего заключения договора о границе с Латвией и как следствие — отказа от политического воздействия на ситуацию. Это заставляет очень серьезно задумываться.

Когда было предложено задействовать политические рычаги, использовать заинтересованность самой Латвии и европейских структур в заключении договора о границе с Россией для того, чтобы решить ряд крупных вопросов — путем подписания в пакете с пограничным договором двусторонней политической декларации об основах наших отношений, от этой идеи тоже быстро отказались. Мне непонятно, что такого произошло в Латвии, что мы так быстро перешли к использованию положительных экономических рычагов.

- А положительный экономический рычаг — это, как я понимаю, возможность того, что Северо-Европейский газопровод "завернет" на территорию Латвии…

- Я даже не могу назвать это рычагом воздействия в сугубо российских целях, поскольку считаю, что Латвия сама заинтересована в том, чтобы подключиться к этому газопроводу, чтобы использовались ее газохранилища! Кто-то убеждал наше руководство в том, что без подписанного договора о границе это невозможно. Но это не так…

- Как вы считаете, почему на подписание договора не пригласили Вайру Вике-Фрейбергу? Путин ведь нашел время для того, чтобы встретиться с Айгарсом Калвитисом…

- Хочется верить, что наш президент понимает, что не имеет смысла ангажировать себя встречей с Вайрой Вике-Фрейбергой. В контексте встреч с латвийским руководством российская сторона высказала ряд критических комментариев в адрес проводимой Латвией политики. В том числе были затронуты вопросы истории, ветеранов войны и т. д. Но заявления — это всего лишь заявления. Надо сделать так, чтобы не было почвы для их появления. А вот в этом пока нет никакого прогресса…

- Премьер-министр России Михаил Фрадков на пресс-конференции после подписания договора о границе сказал, что Россия изменила тон высказываний по отношению к Латвии. Как можно расценивать его слова? Неужели Россию больше не волнуют проблемы неграждан, русских школ и другие?

- Насколько эта тематика волнует россиян, думаю, мы узнаем в момент вынесения и обсуждения этого договора во время ратификации в Государственной думе России.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !