День Лачплесиса: парад, концерты и шествие
Foto: F64

В День Лачплесиса, 11 ноября, в Риге состоятся военный парад подразделений МВД и Национальных вооруженных сил Латвии и шествие, а также пройдут концерты и выставки, информирует Рижская дума.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

10 ноября концерты пройдут в Болдерайской музыкально-художественной школе, культурных центрах Mazā ģilde и Iļģuciems, а также в Рижском латышском обществе и Рижском Доме конгрессов, где 10 и 11 ноября будет представлена обновленная рок-опера Lāčplēsis.

11 ноября памятные мероприятия Дня Лачплесиса начнутся в 9.00 Экуменическим богослужением в Домском соборе. В 11.00 начнется церемония торжественного возложения венков на Рижском Братском кладбище. В течение дня жители смогут увидеть военный парад подразделений МВД и Национальных вооруженных сил Латвийской республики у памятника Свободы, принять участие в церемонии возложения цветов к памятнику О. Калпака, а также — в минуте молчания на Судрабкалнсе.

С 16.00 и до 23.00 будет проходить уже ставшее традиционным мероприятие Brīvības cīnītāju gars cauri visiem laikiem, включающее в себя шествие от Рижского Братского кладбища до набережной 11 Ноября, остановку у памятника Свободы, концерт хоров, солистов и фольклорных обществ на площади Латышских стрелков и запуск огненного плота в Даугаву. После запуска плота на площади Стрелков будет музицировать пост-фолк-группа Iļģi.

Мероприятия, посвященные Дню Лачплесиса, будут проходить и в центре города, и в районах. С 18.00 в Церкви Св. Петра состоится концерт Daugavmalā mierīgs vakars, в которой выступят молодежный хор Austrums хор Stars Зиемессардзе, будут музицировать органисты Анджей Ранцевич, Кристине Адамайте, Янис Пелше и Ивета Пелше, а также саксофонист Артис Симанис.

Во Дворце культуры Ziemeļblāzma состоится концерт группы Iļģi, а в культурном центре Mazā ģilde у слушателей будет возможность увидеть выступления фольклорных сообществ Vilcenes, Budēļi, Savieši, Laiva и Triampus. В Рижском Латышском обществе в День Лачплесиса в концерте Mana Tēvija выступят мужские хоры Латвии. В этот же день концерт состоится и в Церкви Св. Петра.

Экспозиции и мероприятия, посвященные Дню Лачплесиса, будут организованы во многих музеях, в том числе, в Рижском музее югендстиля, в отделении Dauderi Латвийского Национального исторического музея и Латвийском Военном музее.

Мероприятия, посвященные Дню Лачплесиса, поддерживает Рижская дума, подробная программа мероприятий доступна на портале kultura.riga.lv.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form