День Лачплесиса в этом году будет отмечаться онлайн
Foto: DELFI

В условиях пандемии коронавируса и локдауна в этом году в Риге на День Лачплесиса не будет концертов с посетителями, но самоуправление поддержало несколько культурных мероприятий онлайн, сообщили в отделе по связям Рижской думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Утро Дня Лачплесиса в столице, как и по всей Латвии, начнется с перезвона церковных колоколов. Они прозвучат в прямом эфире по Латвийскому телевидению (ЛТВ) в 9 часов утра.

Военного парада на набережной 11 ноября, как и в прошлом году, не будет, однако в этот день Национальные вооруженные силы (НВС) готовят "приветствие-сюрприз" для жителей Латвии, сообщили агентству LЕТА в Министерстве обороны.

В 13:00 18 ноября все желающие смогут увидеть его в прямом эфире Латвийского телевидения (ЛТВ).

В 18:00 предусмотрена прямая трансляция церемонии возложения цветов на Братском кладбище, чтобы почтить память павших воинов.

Концерты, посвященные Дню Лачплесиса, будут транслироваться в аккаунтах социальных сетей учреждений культуры. Так в церкви Св. Петра состоится концерт "Трубач из Талавы", из Дворца культуры ВЭФ будет транслироваться концерт "Песни латышских солдат", из Малой гильдии — "В отражениях пламени свечей", из Дома Рижского латышского общества — "Дух борцов за свободу во все времена".

Рижская дума призывает людей соблюдать установленные в стране ограничения на скопление людей и провести вечер Дня Лачплесиса дома, установив свечи в окнах своих домов.

Тех, кто все же планирует побывать у Рижского замка для традиционного зажжения свечей, самоуправление призывает тщательно спланировать время и форму своего визита, чтобы максимально соблюдать установленные в стране антиковидные ограничения.

На набережной 11 ноября будут ограничения на парковку, но набережная не будет полностью закрыта для движения транспорта, как это было в другие годы до начала пандемии. Потоки людей у стены замка будет контролировать полиция.

День Лачплесиса празднуется в честь 11 ноября 1919 года, когда латвийские вооруженные силы одержали победу над превосходящей по числу солдат и лучше вооруженной Западной добровольческой армией — войсками Бермонта.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

День Лачплесиса
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form