День теней в Латвии: роботы, ТВ, клетки для подсудимых и полицейский пес Драго
Foto: Saeimas administrācija

В среду, 11 февраля, в Латвии прошел уже 14-й День теней — проект, в рамках которого школьникам предоставляется возможность сопровождать представителя интересующей их профессии, стать "его тенью". В этом году акция побила предыдущие рекорды популярности — заявку на участие в ней подали более 22,5 тысяч учеников и более тысячи предприятий.

Самыми востребованными сферами на этот раз оказались здравоохранение, авиация и финансы. Например, на одно место тени стюарда или стюардессы претендовало порядка 300 подростков, сообщает Skaties.lv. Однако были востребованы и другие, самые разнообразные профессии. Потенциальные работодатели, в свою очередь, старались преподнести тот или иной род занятий с увлекательной стороны.

Тени "ломали" решетку в суде

Школьники, выбравшие наблюдение за министром юстиции Дзинтаром Расначсом, отправились в суд Курземского района Риги, чтобы стать свидетелями демонтажа клетки из металлических прутьев, в которую на время рассмотрения дела сажали опасных обвиняемых.

Латвия планирует идти в ногу со временим и в течении ближайших трех месяцев полностью избавиться от металлических ограждений в судах, сообщил Delfi пресс-секретарь Расначса Андрис Витенбургс.

Тени программировали робота

В свою очередь, 40 школьников решили стать тенями работников Lattelecom. Большинство из них ознакомились с тонкостями профессии в Риге, посетив центр обработки и хранения данных TIER III, а также получив возможность программировать роботов в рамках проекта Learn IT.

Тени познакомились с грозой бандитов Драго

Интерес местной молодежи вызывает и работа в правоохранительных органах. Как сообщили Delfi в Управлении Земгальского региона Госполиции, некоторые ученики стали тенями полицейских уже повторно. Подрастающее поколение ознакомиили с обязанностями и задачами, которые ставят перед стражами закона, а также продемонстрировали спецсредства, служебный транспорт и Драго — полицейскую собаку из Екабпилса с прекрасным послужным списком.

Тени попали на ТВ со Страуюмой

В рамках Дня теней с работой президента Латвии Андриса Берзиньша максимально подробно ознакомились девять школьников из Латвии. Как сообщили в президентской канцелярии, дети получили возможность провести целый рабочий день с президентом, а также задать вопросы его советникам.

В свою очередь, вместе с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой День теней провели пять школьниц из разных регионов Латвии. Для них участие в проекте началось рано утром, так как Страуюма была приглашена принять участие в передаче "900 секунд" на телеканале LNT.

В свою очередь, часть увлекающихся политикой подростков попали на заседание Сейма. Парламентская канцелярия выложила фотоотчет об этом дне, ознакомиться с которым можно здесь.

Tags

Lattelecom LNT Дзинтар Расначс Екабпилс

Comment Form