Деньги фирмам консультанта "Согласия" перечисляли и с думского счета
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В распоряжении Латвийского телевидения оказались новые факты о том, как получал деньги из бюджета Риги гражданин ФРГ Лютц Мейер — предвыборный консультант "Согласия", фигурирующий в уголовном деле, начатом KNAB. Связанные с Мейером фирмы, как выяснило LTV, получали финансирование не только от Рижского бюро развития туризма, но им досталось почти 70 тыс. евро со счета подразделения РД — управления иностранных дел. Об этом пишет Rus.Lsm.lv.

Германский лоббист Лютц Мейер занимался предвыборной кампанией партии "Согласие" перед выборами в прошлом году. Одновременно связанным с ним предприятиям столичное Бюро развития туризма (RTAB) платило за "популяризацию Риги" — но публично доступной информации о том, проводились ли на деле эти рекламные кампании, нет.

KNAB ранее начал уголовный процесс против должностных лиц RTAB по подозрению в растрате средств — в том числе посредством липовых договоров.

LTV выяснило, что средства связанным с Лютцем Мейером фирмам перечислялись и непосредственно из бюджета Рижской думы. Управление иностранных дел РД перечислило нескольким фирмам почти 70 тыс. евро. Получатели — из ФРГ, Швеции и Испании, но за всеми ними стоит Мейер, прозвучало в передаче Panorāma.

Управление иностранных дел пояснило, что уплатило эти 70 тысяч за семинары экспертов за рубежом. Цель семинаров — встречи тогдашнего мэра Риги Нила Ушакова с иностранными экспертами, а задание провести семинары исходило от думского же руководства. Глава управления Байба Бука-Вайваде отрицает, что она выбирала фирмы, с которыми заключались договоры. Кто этим занимался, ей неизвестно.

Из трех оплаченных семинаров состоялся лишь один — в Германии, во время визита туда Нила Ушакова, сообщает Rus.Lsm.lv. https://rus.lsm.lv/statja/analitika/analitika/dengi-firmam-konsultanta-soglasija-perechisljali-i-s-dumskogo-scheta.a324110/

Source

Tags

RTAB "Согласие" KNAB Нил Ушаков ФРГ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form