Депутат: министру юстиции пора в отставку
Foto: LETA

Министр юстиции Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ) продемонстрировал свою некомпетентность в "деле Чаловского". В связи с этим ему следует оставить свой пост, заявил порталу Delfi депутат Сейма Андрей Элксниньш ("ЦС").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если Национальное объединение заботят судьбы граждан Латвии, ей следовало бы отозвать Борданса с этой должности", — сказал он. Элксниньш напомнил, что решение Европейского суда по правам человека приостановить выдачу "имантского хакера" Дениса Чаловского США является первым подобным прецедентом в Латвии. "Я и раньше говорил, что в Латвии есть проблемы с соблюдением прав человека, а наша судебная система часто их игнорирует", — заявил политик.

Элксниньш также отметил, что ни Верховный суд, ни прокуратура, ни Конституционный суд, ни правительство не пожелали заняться защитой интересов Чаловского как гражданина Латвии. На этом фоне особенно отличился министр юстиции. "Подобная риторика позорит любого юриста и порядочного гражданина. Чего стоят перлы Борданса о том, что министр иностранных дел заблудился в трех соснах, и что латвийские органы власти не будут специально ждать решения ЕСПЧ! Министра, который до своей политической карьеры был адвокатом и долго представлял интересы американской компании Microsoft в Латвии, вдруг начали беспокоить расходы адвокатов. О практике "pro bono", когда адвокаты бесплатно работают в интересах общества, он просто забыл", — сказал Элксниньш.

Ранее Борданс заявил, что Латвия будет выполнять решение ЕСПЧ о временном регулировании по делу латвийского гражданина Дениса Чаловского, обвиняемого в тяжких киберпреступлениях, предусматривающее не выдавать его для суда в США так долго, пока не будет принято окончательное решение по его делу. Само решение ЕСПЧ Борданс не пожелал комментировать. "У меня нет комментариев, как его можно оценивать. Решение ЕСПЧ есть решение ЕСПЧ, и государство обязалось соблюдать это решение, когда присоединялось к конвенции о правах человека, и государство выполнит это решение", — сказал он.

Пока не известно, придется ли Чаловскому до принятия ЕСПЧ окончательного решения оставаться под арестом. "Это будут решать структуры, ведущие следствие, и которые обеспечивают удовлетворение распоряжения Кабинета министров о выдаче, и генпрокуратура, которая продвигала вопрос о его выдаче, и, соответственно, ведет надзор за этим делом", -сказал он.

Министр не стал выражать личное мнение, следует ли Чаловскому оставаться под арестом. "У меня нет личного мнения об этом, не могу комментировать решения правоохранительных органов", — сказал он. Борданс не пожелал и ответить на вопрос, допускает ли он, что в процессе выдачи Чаловского могли возникнуть недостатки, отметив, что ЕСПЧ пока еще не дал развернутых объяснений, какие права человека могли быть нарушены при принятии решения о его выдаче. "В своем решении ЕСПЧ просит применить меры временной защиты. Суд указал латвийскому правительству, что истец (Чаловский) не может быть выдан США на время до начала судебного процесса", — сказал министр.

ЕСПЧ обращает внимание сторон на тот факт, что заключившее договор государство не выполнило меры в соответствии с 39-й статьей судебных правил, что может означать нарушение 34-й статьи Европейской конвенции прав человека, предусматривающей право беспрепятственно связываться с ЕСПЧ.

И.о. председателя ЕСПЧ решил присвоить иску Чаловского статус приоритетного.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Элксниньш Денис Чаловский Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form