Депутат Сейма имеет тройное гражданство, будет проверка
Foto: LETA

Депутат Сейма Валдис Лиепиньш (ПРЗ) является гражданином сразу трех стран. Управление делами гражданства и миграции намерено выяснить, нет ли в этом нарушений, пишет Neatkarīgā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Стоит признать, что уникальное положение Лиепиньша не было секретом. В информации для Центральной избирательной комиссии он перед выборами указал, что является гражданином Латвии, Великобритании и Канады. Политик не видит в этом ничего предосудительного.

Странность состоит в другом: в 2005 году Лиепиньш баллотировался в Рижскую думу от Jaunais laiks. Тогда он указал только латвийское и канадское гражданство. Таким образом, либо он скрыл британское гражданство, либо получил его после 12 марта 2005 года, что является нарушением закона.

Согласно латвийскому законодательству, с 2005 года для получения гражданства другой страны необходимо отказаться от гражданства Латвии.

Как заявил представитель УДГМ Андрей Рябцев, учреждение проведет проверку, чтобы выяснить все обстоятельства дела. Человек может иметь тройное гражданство, но при этом должны быть соблюдены все требования законодательства, отметил он.

Между тем, сам Лиепиньш пояснил: "Я родился в Латвии, рос в Англии, где моя мама приняла британское гражданство. В 1966 году я уехал в Канаду и в 1971 году у меня была возможность получить гражданство Канады. Я его принял, не отказываясь от британского и латвийского гражданства. Двойное гражданство разрешено, никаких проблем". Лиепиньш также подчеркнул, что он не подавал заявки на оформление латвийской и британской пенсий, так как может содержать себя и без этого.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form