AFI

Депутат Лиепайской думы Элита Косак направила министру регионального развития и по делам самоуправлений Айгару Штокенбергсу жалобу, в которой просит потребовать от мэра Улдиса Сескса объяснения за его поступок на состоявшемся 18 января заседании думы, когда ей не разрешили в протоколе письменно зафиксировать свое отличительное мнение и даже пригрозили выдворить из зала.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает газета "Курземес вардс", инцидент произошел, когда депутаты рассматривали вопрос об отказе передать на приватизацию земельный участок на ул. Дзинтару, 88а. Косак голосовала против отказа передачи на приватизацию и просила зафиксировать ее мнение в протоколе заседания, в свою очередь Сескс предложил, чтобы это было занесено в протокол после заседания.

На земельном участке на ул.Дзинтару, 88а находятся магазин и автостоянка, которую владельцы фирмы хотят приватизировать, но депутаты решили на приватизацию ее пока не передавать, так как этот земельный участок в будущем понадобится для осуществления функций самоуправления. Сескс отметил, что усматривает в поступке Косак конфликт интересов, поскольку она является ревизором этой фирмы.

В своей жалобе министру Косак информирует об еще одном конфликте в ходе того же заседания при рассмотрении вопроса о задумке строительства на ул.Земгалес, 4. Напомним, что акционерное общество "Лиепаяс оста ЛМ" хочет на этом месте построить терминал по перегрузке цемента, но депутат возразила, что это может создать проблемы: шум, пыль и прочие неудобства для обитателей соседних домов, а также учащихся находящейся неподалеку школы. Косак пожелала зафиксировать свое отличительное мнение в протоколе заседания, на что председатель думы ответил, что "решение принято, и вы свое отличительное мнение можете внести письменно" и предоставил слово следующему докладчику.

Когда депутат продолжала настаивать на том, что имеет право высказать мнение сразу после принятия решения, председатель думы напомнил, что его обязанность, в свою очередь, — обеспечивать порядок на заседании думы и, если депутат будет мешать работе, он будет вынужден выдворить ее из зала. После этого инцидента депутат сама покинула заседание думы. Косак считает, что ситуация, когда ее дважды в ходе одного заседания лишили возможности выразить свое мнение, а также высказанная угроза выдворить с заседания думы свидетельствуют о том, что председатель думы не соблюдает ст.100 Конституции, а также другие законы и обязательные правила думы.

В своей жалобе министру она также напоминает, что в пункте 96 "Положения о самоуправлении города Лиепаи" говорится, что "если депутат не согласен с записью протокола заседания, он имеет право потребовать утверждения протокола на следующем очередном заседании думы". Впоследствии Косак ознакомилась с протоколом этого заседания и констатировала, что из него исчезли сказанные Сесксом слова: "Мне придется выдворить вас с заседания думы".

На следующем заседании думы, которое состоялось 15 февраля, в 59-м пункте повестки дня намечалось рассмотреть вопрос об уточнении записи протокола предыдущего заседания, но в самом начале заседания депутаты проголосовали за исключение этого пункта из повестки дня заседания. Косак считает, что это сделано целенаправленно, пользуясь ее отсутствием, так как она в связи с участием в заседании Курземского окружного суда на заседание думы прибыла с 15-минутным опозданием.

Депутат считает, что таким образом она снова была лишена возможности зафиксировать в протоколе высказанную ей У.Сесксом угрозу о выдворении с заседания. Косак просит министра рассмотреть эти факты и потребовать от председателя думы объяснения, так как считает, что и Сескс, и работники думы поступили так, чтобы в протоколе письменно не была зафиксирована высказанная ей угроза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form