Депутатские квоты: каждый депутат коалиции может получить 20 000 евро на свои проекты
Foto: F64

В бюджете Латвии на 2017 годы вновь предусмотрены так называемые депутатские квоты — определенная сумма, которую депутаты на свое усмотрение могут потратить на финансирование различных проектов. Если в прошлом году из средств налогоплательщиков выделили 2 млн. евро, то в будущем будет доступно 2,8 млн. Об этом сообщает LETA со ссылкой на неофициальную информацию Новостной службы телеканала LNT.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таким образом, каждый коалиционный депутат получит 20 000 евро. Обычно парламентарии тратят эти деньги на своих потенциальных избирателей — например, выделяют деньги на ремонт крыши школы, музыкальные инструменты для коллективов самодеятельности, детские площадки или помощь негосударственным организациям.

Глава парламентской Бюджетной комиссии Янис Вуцанс (СЗК) пояснил передаче, что "у депутатов есть право по своему усмотрению предлагать, поддерживать и выделять, пока проект бюджета находится на рассмотрении в Сейме". При этом он пообещал, что Сейм объективно оценит, какую пользу обществу принесет каждое из предложений депутатов и решит, какие стоит финансово поддержать, а какие — нет.

Ранее практику выделения депутатских квот критиковало Общество за открытость Delna и Национальное объединение. Однако депутат Сейма от партии "Согласие" Андрей Клементьев указывал, что проект о квотах" не является новым, а существует уже с 1998 года. Еще Сейм 7-го созыва ввел правило, когда у депутатов от правящего большинства есть возможность во время принятия бюджета подать поправки на определенную сумму, которая автоматически будет поддержана и передана к реализации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT Бюджет Сейм СЗК Янис Вуцанс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form